人気ブログランキング |

60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

鬼まんじゅう(風)

a0354432_08305128.jpg

子供のころ母がよく作ってくれたサツマイモの蒸しパンが
食べたくて食べたくてしょうがなかったのですが
蒸し器がなかったので一度はヘルシオのスチーム機能で作ったら
使い方をまだわかっていないせいか
甘食みたいな風合いのモノができてしまいました153.png
(それはそれで美味しかったw)

しかし! 一昨日ワンダーシェフ(圧力鍋)と同時に
蒸しすとガラス蓋を購入したのでやっと蒸しパンが作れる!
だけど本気でダイエットしなくてはいけないのに。。。と
作るのを迷っていたら絶妙なタイミングで
Blue-salviaさんのブログに「鬼まんじゅう」があり
我慢できずに朝から作ってしまいました♪

本来、鬼まんじゅうは小麦粉、砂糖、水で作りますが
今日は孫(2歳男児)が遊びに来るので
おやつタイムにふっくら食べられるように
ベーキングパウダーなど使用しています。

覚え書きレシピ
178.png材料
サツマイモ(約200g) 
砂糖30g~50g(今日は50g入れましたがもう少し控えてもよさそう)
レーズン30g 小麦粉80g 塩少々 ベーキングパウダー小匙2/3
牛乳少々

178.png作り方
a0354432_09053745.jpg
1.サツマイモを角切りにして、レーズンと砂糖を混ぜ合わせて、10分~置く
2.砂糖が溶けて水分が出てきたら小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせたもの、塩を加えて混ぜる。
3.水分が足りなかったら牛乳を少しずつ入れて調整する。
4.アルミカップまたはクッキングシートにこんもりと盛る。
5.15分ほど蒸す。

引き続き圧力なべで、骨まで食べられる「サンマと根菜の生姜煮」も調理中!166.png







Commented by Blue-salvia at 2017-10-19 09:45
cosmosさん、おはようございます〜!

うわー!早速作ったのね〜。
レーズンが入っていて、とっても美味しそうです。
小さな子には、手作りおやつが一番です。
お孫ちゃんがムシャムシャとお口いっぱいに頬張ってくれそうですね。


Commented by cosmos2016 at 2017-10-19 18:31
> Blue-salviaさんへ☆
Blue-salviaさんの写真を見たら我慢できませんでした!
しかし! 私と娘はたいへん美味しく頂きましたが
孫は大好きなレーズンだけを摘みだして食べていました~(・ω・o)
まあ、私が大満足だったので良いけれどw
ありがとうね!!
by cosmos2016 | 2017-10-19 09:09 | レシピ | Comments(2)