人気ブログランキング |

60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

おっきりこみの思い出

a0354432_16540556.jpg

亡夫の出身地群馬県の郷土料理「おっきりこみ」を作り
娘と孫と一緒に食べました。

おっきりこみを簡単に説明すると
具沢山の豚汁に小麦粉を水で練った
手作りの太くて短いうどんが入った汁です。

これは亡くなった義父の大好物でもあり
義母が大鍋にいっぱい作り
1週間くらい毎日食べていたそうです。

で。亡夫もたまには良いけれど毎日は。。。
そして、義姉は大嫌いだと言っていた記憶が。。。



今日は圧力なべで野菜と肉を少なめの出し汁(酒、みりん、砂糖少々) を
加圧3分で柔らかく煮てから
出し汁を足し味噌で味付けした後
(コツはうどんが汁をたくさん吸うので汁を多めにすることです。)

小麦粉(塩少々)に水を少しづつ加えて捏ね
丸めて15分休ませたものを
麺棒で延ばして適当に包丁で切ったうどんを加えて煮ました。

娘は「美味しい♪ 美味しい♪」と喜んで食べていました。
孫(2歳)は好物の肉とゴボウを選んで食べていましたがw

娘は友人のお母様がガンで亡くなられたので
明日お線香をあげに行くそうです。
合掌








by cosmos2016 | 2017-10-20 17:24 | レシピ