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60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


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スペアリブと卵のあっさり煮(ワンダーシェフ)

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圧力なべの真骨頂は何と言っても固まりのお肉が柔らかく煮えることです。
今朝は娘からリクエストがあったスペアリブを幼児向けにあっさりと煮ました。

178.png材料
A:スペアリブ500g ネギの青い部分適量 生姜ひとかけ
B:ゆでたまご5個 こんにゃく1枚 じゃがいも1個半
調味料:砂糖、醤油、酒、みりん、酢 各大匙2 本だし少々

178.png作り方
1.Aの材料を圧力なべに入れひたひたの水と調味料で5分加圧(放置約20分)
2.ネギだけ取り除きBの材料を加え30秒加圧(放置約15分)
3.じゃがいもを取り出し(煮崩れないよう)落としブタをして煮詰める(約20分)

*ゆで卵は室温に戻した卵を圧力なべで1分蒸し約15分放置で
殻がつるっと剥け綺麗に出来ますが
嗅覚過敏な私にはあまり好ましくない臭いが出るので
鍋で茹でます。

*圧力なべは時短になると言いますが
加圧が数分だとしても
まず加圧するまでに数分~5分かかり
加圧後自然に圧力が抜けるのを待つと15分~20分必要です。
大幅なガス代の節約にはなりますけれどね!

by cosmos2016 | 2017-10-22 09:01 | レシピ