人気ブログランキング |

60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

レーズン蒸しパン(砂糖なしでもふんわり柔らか)

a0354432_14513302.jpg

秋になった途端に雨続きの上に〆に台風まで来ています。
コスモスはもう諦めるとして秋バラは大丈夫かしら!?

雨の日はどうしても家にこもってお料理三昧です。
レーズンが大好きですがそのままではちょっと味気ないので
大好物のレーズン蒸しパンを作りました。

178.png材料・作り方
1.小麦粉50g+ベーキングパウダー小匙1/2+スキムミルク大匙1+塩ひとつまみ
ボウルに入れて泡だて器でグルグルかきまぜる。
2.1のボウルにオリーブオイル(又はサラダ油)大匙1 牛乳大匙3を加えてゴムヘラで混ぜ合わせる。
3.生地がだいたい混ざったらレーズン30gを加えて混ぜる。
4.アルミ箔のカップ3個に分けて入れ蒸し器で10分蒸す。

(アルミ箔のカップは冷えるとパンにくっつくので、熱いうちに取り除きます。)

レーズンがたくさん入るので砂糖を入れなくても甘いです。
スキムミルクを入れるとほんのりした甘味とコクが出ます。
オリーブオイル(またはサラダ油)は入れても入れなくても良いですが
入れたほうが冷めた時もしっとりしています。

小麦粉50gで小ぶりなパンが3個です。
たくさん作って冷凍保存可能ですが食べ過ぎるため。。。最少の小麦粉50gレシピです。
(ベーキングパウダーとスキムミルクは常備しています。)

因みに娘の子(2歳)はレーズンが大好物なので
パンに入れるとレーズンだけ指でほじくり出して食べます153.png

by cosmos2016 | 2017-10-22 15:18 | レシピ