60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー

バッター液でカキフライ

a0354432_12343807.jpg
牡蠣は普段はそれほど食べたいと思いませんが
寒くなると何故か無性に食べたくなります。

今日は風邪のために病院に行った帰りに
栄養満点!大粒の宮城県産の牡蠣とセリを買って帰り
お昼ご飯に牡蠣とネギのフライ、
豆腐とセリのお味噌汁を作りました。

フライは卵(1個)と残っていた天ぷら粉(大匙3)で作った
バッター液で作りました。

バッター液は衣がしっかりするので
私はボリュームが欲しい時に使います。

牡蠣は塩水でふり洗いしキッチンペーパーでそっと水気をとり
薄く小麦粉をつけてからバッター液にくぐらせパン粉をつけます。

カキフライだけは自分で作っても
お店に負けない味だと思うのは
本当に食べたくてしょうがない時に食べるからでしょうね110.png

夕食は牡蠣とセリのミゾレ鍋にしようかな?

[PR]
by cosmos2016 | 2017-12-13 12:39 | レシピ