人気ブログランキング |

60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

鶏ゴボウ飯

a0354432_18364168.jpg
娘と孫がお昼を食べに来るので朝から
鶏ゴボウ飯、サバの味噌煮、
クリームシチュー、アジ南蛮漬け(お惣菜)を準備しました。

鶏ゴボウ飯はYさんから頂いた鶏飯が美味しかったので♪
Yさんは九州で有名な鶏飯の素を使ったそうですが
ちょうど冷蔵庫に鶏もも肉とゴボウがあったので
味を忘れない内にと思い自作しました。

炊き上がったご飯に味付きの具を混ぜるので
具だけ昨夜煮ました。

鶏ゴボウ飯(覚書)
材料:米2カップ、ゴボウ2/3本、鶏肉150g
砂糖大匙1、しょうゆ大匙1、味醂大匙2、酒大匙2 水少々

作り方
1.ご飯は固めに炊けるよう水加減する。
2.ゴボウは縦半分に切ってから
斜め薄切りにして調味料で柔らかくなるまで煮る。
(煮つまらないように水少々を加え加減を見る)
3.小さく切った鶏肉をゴボウの鍋に加えて煮る。
4.炊きあがったご飯に煮汁ごと加えてよく混ぜる。

ポイントは煮汁の量でしょうか。
固めに炊けたご飯に加えてちょうどよくなるよう塩梅します。
今回は新鮮なゴボウで早く煮えたので水は大匙1でした。

孫に作るご飯は薄味になるよう気を付けていますが
この鶏ゴボウ飯はしっかり味がついているので
2才の孫が「ごあん(ご飯) もっと!」と何回もおかわりしました110.png

娘には白い目で見られましたけどね。。。

(見た目が地味なので写真は撮っていませんw)




by cosmos2016 | 2018-01-11 19:09 | レシピ