人気ブログランキング |

60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

キンカンジャム



a0354432_21305304.jpg
実家の庭に古いキンカンの木があります。
ほとんど手入れをしていませんが
毎年たくさんの実をつけてくれます。

初冬に成る実は比較的大きくて甘いので
そのまま食べることができるし

母はお節のために大きい実で甘煮を作ります。
私はその甘煮が大好きです。

しかし、年を越した実は寒さもあり
色も悪く小さくて固くてすっぱくなります。

その色が悪くて小さくて固くて
すっぱいキンカンの実を
母が冷凍保存していたので
もらってきてキンカンジャムを煮ました。

179.png覚書179.png

横半分に切った冷凍キンカン700g
砂糖300g

1、冷凍キンカンをお湯で一煮立ちさせ解凍する。
2、キッチンハサミの先などで種を取り除き
  実と皮を5mm位に切りながら鍋に入れる。
3、砂糖を加え弱火で25分ほど煮る。
  (何度かかき混ぜて取り切れなかった種を除く)


娘に「キンカンジャムいる?」と聞いたら

「そのままはいらないけれど
お菓子になっていたら食べたい♪」と。。。

パウンドケーキにオレンジピールの代わりに
入れても美味しいので近いうちに焼きましょう110.png


by cosmos2016 | 2018-03-25 21:08 | レシピ