人気ブログランキング |

60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ささ身の野菜タルタル

a0354432_12053168.jpg
くしゃみ鼻水が止まらず
外出もままならないので
食べるのが唯一の楽しみ!?

お昼は出窓でワンプレートランチです。

タルタルには
三五八漬したキュウリとパプリカ
それからラッキョウを加えると
塩胡椒しなくてもとても良いお味が出て
レタスに包んで食べると美味しい!

今日はこれにシメジとワカメの
コンソメスープを頂きました110.png

ささ身の野菜タルタル(覚書)

*ささ身4本パックを柔らかく茹でる
1.小さいテフロンフライパンに水500ml
  を入れて沸かす。
2.お湯が沸いたら酒大匙1、塩小匙1とささ身を入れ
 再沸騰したらアクを取りながら2分茹でる。
3.火を切りフライパンに蓋をして6分ほど置く。
4.大きいささ身を少し割り中まで火が通っていたら
 器に取り出してラップする。
(テフロンフライパンを使うのは洗うのが楽なので)
5.冷めたら食べる分だけ荒らほぐしする。
 (筋はこの時に取ると簡単)

*野菜タルタルを作る
1.茹で卵1個をボウルに入れてマッシャーで潰す。
2.三五八漬のキュウリ1/4本、パプリカ1/4個
 ラッキョウ2-3個を荒みじん切りする。
3.茹で卵と野菜をマヨネーズと酢少々で合える。
4.野菜より大きめに切ったアボカドを加えて
 軽く混ぜ合わせる。
5.レタスの上にささ身、野采タルタルを盛る。
 



by cosmos2016 | 2018-04-24 12:37 | レシピ