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60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
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肉まん

強力粉と古いイースト菌を消費したくて
肉まんを作っていますが

昨日の残りを今朝食べたら
結構、美味しくて腹持ちも良いので

朝食に良いなと思い

今日は洋裁仕事の合間にもう一度
肉まんを作り

自分好みのレシピがなんとかできました。

今日は6年ぶり?にこね台を出したら
やはり作業しやすかったです。
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それにしても昨日から
肉まんを全部で8個食べましたw
後は冷凍して朝食に1個づつ頂きます。

肉まん8個(小さめ)

1.ボウルに粉類を入れて泡だて器で混ぜる。
  ・薄力粉 150g
  ・強力粉 50g
  ・ベーキングパウダー 5g
  ・砂糖 大匙1

2.ぬるま湯に砂糖を溶かし
  イースト菌を入れ(予備発酵させ)る。
  ・イースト菌 小匙1
  ・ぬるま湯 100-120ml
  ・砂糖小匙1
  
3.生地を捏ねてボウルに入れてラップをして
1-2時間発酵させる。

4.発酵したら8等分にして丸め
  乾かないようにラップをかけ
  麺棒で14cmくらいの円形にして餡を包む。

5.10分蒸す。
  

(1個40g見当なので材料は320g位にする。)
・赤身挽肉 150g
・ボンジリ 6個
シイタケ 2個
ネギ(または玉ねぎ)60g
 粗みじん切りにする。
 
おろし生姜
ウェイパー醤油砂糖ごま油 各小匙1
片栗粉 小匙2

餡の材料は捏ねて
8等分に丸めて冷やしておく。
  






by cosmos2016 | 2018-06-15 16:50 | レシピ