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60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
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栗おこわ(高圧力鍋)


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久しぶりに娘と孫が昼食を食べに来たので
栗おこわ(今年2回目)を炊きました。
写真は配膳前に大慌てで撮りました(笑)

この時期になると野菜売り場に生栗が並びます。
栗ご飯を炊きたいと思いながらも
栗を剥くのが面倒くさくて
悩んでいる内に
季節が終わってしまうことが続きましたが。。。

圧力鍋を使うとミカンのように
簡単に剥けるそうなので
試してみたら上手くいきました♪

覚書

178.png圧力鍋を使い栗を剥く方法

1.生栗を30分ほど水に漬けて鬼皮を柔らかくする。

2.キッチン鋏で栗のてっぺんに
  十字の切り込みを入れる。
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3. 栗を圧力鍋に入れ、浸るくらいに水を入れる。

4.火をつけて錘が動いたら30秒加圧する。

5.火を切って圧力が下がるまで15分ほど放置する。

6.蓋を開けて、栗が温かい内に
  切り込みから手で剥いていく。
  (ゴム手袋を使うと熱くない。)

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栗によって渋皮ごとツルリと剥けたり
鬼皮だけ先に剥けたりしたので
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その都度、手や包丁で適当に剥きました。

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178.png栗おこわ

栗500g(36個ほど) もち米2カップ うるち米1カップ

(栗が一袋500gなので全部使ったら
 栗だらけおこわになりました。)

1.もち米とうるち米を合わせ
  といでザルに上げて水切りしてから
  圧力鍋に入れる。

2.水500ml、醤油大匙1、塩小さじ1、みりん小匙1を加える。
(あれば昆布を乗せる)
 
3.米の上に割れた栗を並べる。
  2分間加圧してから
  圧力が下がるまで自然放置する。
  (約20分間)

*綺麗に剥けた栗は飾り用にします。
 加熱が足りなければ電子レンジで1-2分。





by cosmos2016 | 2018-10-01 14:31 | レシピ | Comments(0)