独り住まいの賃貸に引っ越して来てから
1年以上経ちましたが朝食はほぼ毎日
ヨーグルトパンケーキになりました。
分量が覚えやすいのと冷蔵保存すれば
忙しい朝でもレンチンで
数日間美味しく食べられます。
大好きなレーズンに
クランベリーをミックスしたものを中心に
季節によって具材を変えて飽きません。
最近は季節のリンゴやサツマイモ、クルミを加えて♪
覚書
<基本のレーズンヨーグルトパンケーキ>(焼き上がり直径22センチ)
・小麦粉 100g ベーキングパウダー小匙1
・プレーンヨーグルト100g
・牛乳50ml
・卵1個
・砂糖大匙1
・クランベリー入りレーズン50g~
*リンゴとクルミ入り
・リンゴ1/2~1個(皮ごといちょう切りか5ミリ角切り)
・クルミ50g(ローストして5ミリ位に砕く)
*リンゴとサツマイモ入り
・リンゴ1/2~1個(皮ごといちょう切りか5ミリ角切り)
・サツマイモ適量(蒸かして7ミリ位の角切り)
<作り方>
1.小麦粉とベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて
泡だて器で均一にかき混ぜておく。
2.別のボウルに他の材料を入れて混ぜ合わせる。
3.小麦粉のボウルに材料を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4.生地をフライパンに丸く流し蓋をして
約10分間弱火で焼き
ひっくり返して蓋を取り約10分間焼く。
*時間があればレーズンをヨーグルトに漬けておくと
レーズンがよりしっとりと生地はフワッと焼けます。