人気ブログランキング |

60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

秋のヨーグルトパンケーキ

a0354432_09411983.jpg

独り住まいの賃貸に引っ越して来てから
1年以上経ちましたが朝食はほぼ毎日
ヨーグルトパンケーキになりました。

分量が覚えやすいのと冷蔵保存すれば
忙しい朝でもレンチン
数日間美味しく食べられます。

大好きなレーズンに
クランベリーをミックスしたものを中心に
季節によって具材を変えて飽きません。

最近は季節のリンゴやサツマイモ、クルミを加えて♪

覚書
<基本のレーズンヨーグルトパンケーキ>(焼き上がり直径22センチ)
・小麦粉 100g ベーキングパウダー小匙1
・プレーンヨーグルト100g
・牛乳50ml
・卵1個
・砂糖大匙1
・クランベリー入りレーズン50g~

*リンゴとクルミ入り
・リンゴ1/2~1個(皮ごといちょう切りか5ミリ角切り)
・クルミ50g(ローストして5ミリ位に砕く)

a0354432_10003552.jpg
*リンゴとサツマイモ入り
・リンゴ1/2~1個(皮ごといちょう切りか5ミリ角切り)
・サツマイモ適量(蒸かして7ミリ位の角切り)

<作り方>
1.小麦粉とベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて
  泡だて器で均一にかき混ぜておく。

2.別のボウルに他の材料を入れて混ぜ合わせる。

3.小麦粉のボウルに材料を入れてさっくりと混ぜ合わせる。

4.生地をフライパンに丸く流し蓋をして
  約10分間弱火で焼き
  ひっくり返して蓋を取り約10分間焼く。

*時間があればレーズンをヨーグルトに漬けておくと
 レーズンがよりしっとりと生地はフワッと焼けます。








by cosmos2016 | 2018-10-28 10:16 | レシピ | Comments(0)