人気ブログランキング |

60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

丸ごとミカンで作るミカンジャム

a0354432_17484238.jpg
出来上がったミカンジャムを
オレンジジュースとコンソメで煮つめて
チキンソテーミカンソースで♪
a0354432_17483395.jpg
久しぶりに実家に寄ったところ
ご近所さんから庭で生った
無農薬のミカンの頂き物がありました。

毎年頂く小ぶりで酸っぱいけれど
味が濃いミカンです。

私は胃弱のためか?
そのままでは酸っぱくて食べられませんが
ミカンジャムにするのを楽しみにしています♪

新鮮で皮も袋も柔らかくアクもないので
丸ごと刻んでお砂糖で煮るだけですが
フルーティーで香り高いジャムができます。


a0354432_17485820.jpg
いつものヨーグルトレーズンパンケーキにも♪


ミカンジャムの作り方(覚書)

*材料
無農薬ミカン小5個(330g)
砂糖(150g)ミカンの約半量

*作り方
1.ミカンを剥いて皮は千切り
  房は半分に切り鍋に入れます。

2.砂糖と混ぜて10分ほど置きます。
a0354432_17490973.jpg

3.砂糖が溶けかかり果汁が出てきたら火を付けます。

4.焦がさないように混ぜながらぐつぐつ煮詰めて
  15分位で完成!

(適量ずつ小分けでラップに包み冷凍保存しますが
短期間で食べてしまいます。)


by cosmos2016 | 2018-11-27 18:00 | レシピ | Comments(0)