アルコールが大好きでしたが
加齢のせいか飲むと気分が悪くなったり
頭痛がしたりと不快な症状が強く出て
呑めない体質に成り下がり
とても残念な思いをしていましたが。。。
寒くなるとやはり日本酒が恋しい!!
ネット情報では悪酔いしない日本酒の飲み方として
*同量の水と交互に飲む
→ えぇ!?それって邪道。
*ゆっくり時間をかけて飲む
→ 美味しいからグイグイいっちゃいますよね!?
*量を決めたらおかわりしない
→ 酔うほどに飲みたくなるのが酒飲みの性~♪
でも、そんな態度を反省して
自分の適量というのを
決めることにしました。
適量というのは気分が悪くならない量ですが
少しづつ試してみて私の適量がわかりました!!
写真ではグラスの大きさがわかりませんが
お酒は20mlでございます。
20mlとは大匙1と小匙1なので
調理レベルなのです。
しかし、たった20mlでも
少し大きめのグラスに入れ
(お猪口ではない)
クルクル回したりして
ふくよかな香りをグラスの中に閉じ込め
その芳香を鼻でじっくりとかぎながら
チビチビと味わう冷酒は
少しだからこそ極上のお味です。
またお水と交互というのを
初めてやってみましたが
お酒やお料理の味がリセットできて
スッキリしてとても良いことに気づきました。
それから日本酒の小瓶300mlを買うと
単純計算して15日間は飲めます。
ただ20mlでは全く酔いません(笑)
今まで散々酔っぱらって
時間を無駄にしてきたから
(その他数々の失敗!?)
もう酔わなくても良いわ。。。
味と香りを楽しめれば♪
と悟った平成最後の冬です。
あ、それから20mlで
美味しい熱燗を作る方法を研究中です(笑)