人気ブログランキング |

60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

アブラカレイ

a0354432_12010183.jpg
冷凍の油加齢(←嫌な変換119.png
モトイ!アブラカレイの切り身と
野菜を中華風餡にして一人ランチ♪

アブラカレイは鮮度が良くないと臭い!
そして、熱を加えすぎると
脂が多いので溶ける!そうです。

半解凍したアブラカレイを一口大に切り
片栗粉をしっかりつけて焼き
一旦、お皿に取り出してから
野菜を炒め水少量と中華調味料で蒸し煮。
(白菜、玉ねぎ、ニンジン、パプリカ、春菊、シイタケ)

野菜が煮えたら調味料を加え
(醤油、砂糖、酒、黒酢)
アブラカレイを戻し
水溶き片栗粉を回しかけます。

最後にゴマ油を少々。

アブラカレイはとても柔らかく
崩れやすいので触るときは
そうっとそうっと。。。
a0354432_12011232.jpg
デザートは輪切りのリンゴ。
よく洗い皮ごと輪切りにすると
切るのが簡単な上に食べやすいです。

a0354432_12012297.jpg
アブラカレイは2切れあったので
夕食用にもう一切れを煮つけにしました。

ネギの青い部分と生姜
砂糖、しょうゆ、みりん、お酒を煮たててから
アブラカレイを入れて
アルミホイルで落とし蓋をしました。

裏返さないで煮上げたほうが良いのですが
途中でつい、裏返にしたくなり
触った途端に少し崩れてしまいました。

でも、崩れた端っこを食べたら
柔らか~くジューシーな
とても美味しい白身魚でした110.png






by cosmos2016 | 2019-01-18 12:31 | レシピ | Comments(0)