人気ブログランキング |

60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

(茹で卵風)炒り卵サンド

a0354432_20214238.jpg

時間がない時に限って
たまごサンドが食べたくなります。

でも、卵を茹でて潰して。。。
となると時間がかかるので
どうしても食べたいときは
帰宅途中にコンビニで買うこともありました。

その点、炒り卵サンドは簡単にできますが
味が今一つ苦手でした。

しかし、どうしても自分好みの
たまごサンドが食べたくて
あれこれ試した結果たどり着きました。

茹で卵風の炒り卵!?(笑)

作り方は簡単で
フライパンを温めバターを大匙1位入れ
半分溶けたところで
卵2個を直接フライパンに割入れて
グルグルかき回して半熟の炒り卵を作ります。

それを大き目のボウルに入れて
砂糖少々を加え
*泡だて器で思いっきりグルグルかき回します。
↑ ここがポイント♪

炒り卵がみじん切り状になり(!?)粗熱がとれたら
後はマヨネースなどで好みの味にします。
(私は黒酢も入れます。)

今夜は6枚切りのライ麦パンを横半分に切り
それぞれに卵1個分ずつ塗ってから
片方に大葉を乗せてパンをくっつけ
ラップで包んで落ち着かせてから切りました。

そして私が初夏が旬の大葉が食べたくなるのは
少し暖かくなってきた証拠!?110.png






by cosmos2016 | 2019-01-20 20:51 | レシピ | Comments(0)