人気ブログランキング |

60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ブリ(照り)大根

a0354432_12472184.jpg
本日の一人ランチです。
・ブリ(照り)大根
・黒豆(冷凍)
・湯豆腐(土佐醤油、生姜、ネギ、おかか)
・キャベツとセロリとリンゴのサラダ
(オリーブオイル、柚子、塩コショウ)
・白飯(冷凍)

相変わらず茶色いメニューですが
とても美味しかったです。
(得意の自己満足w)

大根は5mm位の厚さに切り
レンチンして柔らかくしておきます。
大き目のフライパンでブリを焼き
片面が焼けひっくり返した時に
大根を加えザっと炒めて
ブリと一緒にタレを絡めると
簡単にブリ大根風に出来ます。

先日、3才のお兄ちゃんのリクエストで
娘宅の夕食にこれを作ったら
普段は魚を食べない娘婿が
「ブリ大根、美味しそう!♪」と珍しく食べていました。
娘も「美味しそうだから、ビール飲んじゃお!」
(元。酒飲みの母親に似ています119.png

ところで、今日のランチのメインは
このブリ大根でしたが。。。
a0354432_12194090.jpg
冷蔵庫に豆乳入りの
柔らかいお豆腐しかなかったので
崩れてしまいお見苦しいですが。。。

久しぶりに土佐醤油を作り
私が大好きな湯豆腐乗せご飯にしました♪

温かいご飯に冷や奴や
湯豆腐を乗せて食べると
美味しいというのは
子供のころ自分で発見して
母に変な食べ方だと笑われていましたが
ググると必ずしも私だけではないようです。

そして、ブリ照りに湯豆腐ときたら。。。

昼間っから冷酒を頂きました♪
呑めない体質になってしまったので
大匙1杯程度ですがそれでも大満足でした110.png
(なんだか妙に安上がりな体質になった今日この頃です!?)









by cosmos2016 | 2019-01-25 12:54 | レシピ | Comments(0)