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60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
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牛串おでんでランチ

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今日は娘夫婦が休日なので
ばぁば稼業はお休み~♪

昨夜も子守り疲れで
10時に寝てしまいましたが
今朝は6時の目覚ましを止めてから
久しぶりに二度寝して
7時半までぐっすりと眠りました。

さて、去年の秋になんとなく
ステーキ用のオージービーフ(肩ロース)を
小さく切り串に刺しておでんに入れてみたら
思いのほか柔らかく美味しかったので
今日も牛串を作りおでんを煮て
いつもの炬燵で一人ランチにしました。
(冷酒15mlも忘れずに♪)

しかし、おでんを食べ終わった後に
「おでんと言ったら焼きおにぎりだわ!」と
無性に焼きおにぎりが食べたくなったので。。。
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冷凍してあったご飯とシラス
冷凍庫から発掘したピザ用チーズを混ぜて
おにぎりを作り
フライパンにオリーブオイルを敷いて
焼き目をつけてから醤油を塗りました。

すっかり忘れていた菜の花の
蕾が膨らんできたのを見つけたので
慌てて茹でてマヨネーズで合えて。。。
お腹いっぱいになりました110.png

おでんは娘宅にも差し入れます。

<牛串おでん覚書>
・ステーキ用牛肉は2㎝位に切り串に刺す。
・野菜は大きめに切る。
(高圧力鍋加圧3分で肉は柔らかくなり野菜は煮崩れしない大きさ)
・ゆで卵、つみれ、(コンニャクなど)加える。

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・だし汁をひたひたに入れ高圧力鍋で3分加圧する。
・自然放置で圧力が下がったらハンペンを加え一煮立ちさせ調味料で味を調える。

*以前、ガンモやハンペンを
圧力鍋で煮たらどうなるかやってみたら
ビロ~ンと大きくぺっしゃんこになりました150.png

ただそれはそれで味も浸みているし
トロトロに柔らかいけれど
少し弾力がある独特の食感で
美味しかったです(笑)


by cosmos2016 | 2019-02-06 15:05 | レシピ | Comments(0)