次男は小さいころからお腹が弱く
中学生の時に
過敏性大腸炎と診断されましたが
最近グルテンフリーを試してみたら
お腹の調子が良くなったというので
私も試してみることにしました。
私は孫の病気は良くもらいますが
お腹の調子がいつも悪いわけではありません。
ただ、昨夏から
ヨーグルトパンケーキにはまっています。
ほぼ毎朝パンケーキを食べていて
人生の中で一番というほど
小麦粉を消費しているので
流行りのグルテンフリーにしたら
どうなるかという好奇心からです。
とりあえず家に買い置きしてあった
小麦粉製品は全て食べ終えたので。。。
今日はいつも朝食に作る
ドライフルーツなどが入った
ヨーグルトパンケーキを
米粉で焼いてみました。
<覚書:直径9cm 厚さ2cm 4枚分>
・米粉100g ・ベーキングパウダー小匙1
・プレーンヨーグルト100g・牛乳大匙2(固さ調整)
・卵1個
・レーズン、クランベリー クルミ
*レーズンとクランベリーはいつも
ヨーグルトにしばらく漬けておきます。
*フライパンに蓋をして片側8分、
裏返して3分焼きました。
*直径24cmのフライパンで一度に4枚分です。
*生地はこんもりと盛りました。
*思ったより膨らみました。
いざ、焼きたての熱々を食べると
普通にフワフワモッチリ美味しくて
小麦粉との違いがわかりません!?
少し冷めるとなんとなく
ご飯が焦げる香ばしい匂いを感じました。
元々ヨーグルト入りのパンケーキは
小麦粉で作ってもモッチリしているので
米粉と食感はそれほど変わらないのかも。
とても美味しいと思いましたが
食後にお腹にズッシ~ンときました。
小麦粉と米粉のカロリーは
ほとんど同じだそうですが
腹持ちは米粉のほうが良いかもしれませんね!