人気ブログランキング |

60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

鶏胸の柔らか焼き

a0354432_12040653.jpg
鶏胸肉にマヨネーズをもみ込んだ作り方です。
下ごしらえしてすぐに焼いても良いし
翌日焼いてもマヨネーズ効果で
とても柔らかく美味しく食べられます。

今日の一人ランチはフライパン一個で
ワンプレートランチにしました。

・フライパンで昨夜仕込んだ鶏肉を焼く
  ↓
・残り油で卵チャーハンを作る
  ↓
・ホーレンソウとキノコのバター炒めを作る

2皿できたので夜はレンチンするだけです♪

<鶏胸肉の柔らか焼き 覚書>
・鶏胸肉は包丁の先で何か所か刺してから一口大のそぎ切りにする

・鶏肉に調味料をもみ込む。
酒、しょうゆ、みりん、おろしにんにく
おろししょうが、砂糖少々
マヨネーズ(鶏1枚につき大匙1位)

・10分ほど置いてから全体にまぶさる量の片栗粉をよくもみ込む
(その状態で翌日まで冷蔵保存しても良い)

・フライパンに油少々敷き焼く



by cosmos2016 | 2019-02-22 12:19 | レシピ | Comments(0)