人気ブログランキング |

60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

花ハムの作り方

a0354432_09355386.jpg
朝から雛ちらしを作っています。

1才の妹ちゃんと3才のお兄ちゃんが
食べられるちらし寿司ですが

せっかくなので
可愛い雛人形の形にしようと思い

ウズラの卵を顔に見立て
ゴマなどで目鼻を付けた
可愛らしいひなちらしの
ネット画像をお兄ちゃんに見せたら。。。

下を向いて目をギュッとつむり
イヤイヤと首を横に振ります。

あ。。。お兄ちゃんは案外繊細で
食べ物に人の顔がついていたら
怖いのか~(笑)

それで、大好きなハムで花を作ってやろうと思い
ン十年ぶりに花ハムを作ることにしました。

花ハムなんてハムを半分に折って
切れ目を入れて巻けば良いので
簡単!楽勝♪と作り始めたのですが

奥が深い。。。。!?

一昨日買ってきた練習用の薄切りハムは
それでなんとかできましたが

昨日別のスーパーで買ってきた
同じような薄切りハムは
半分に折ってから切れ目を入れると
割れたり切れたりします

慌ててネットで検索して
まずロースハムは割れやすいことを知り

・冷えていると割れやすいので
冷蔵庫から出して少し置く。

・半分に折ると割れやすいので丸いまま
中心に切れ目を入れる。

・繊維にそって縦に切れ目を入れる。
(私の目に厳しかったですがなんとか縦を発見し
包丁の先で6ミリ幅4センチくらいに切れ目を入れました。)

・幼児にピックは危ないので海苔で巻く。

試行錯誤しながら上のように作ったら成功しました。
その上に海苔で巻いて下半分を切り落とすと
「花」と「蕾」の
2種類出来るではありませんか!!

これは偶然の私の発見だと思っていますが
いつものように皆様もご存知なのかも。。。
a0354432_09360233.jpg
昨夜干しシイタケとカンピョウを
圧力鍋でクタクタに煮たので

それを今朝はみじん切りにして
すし飯(ご飯柔らか目)に混ぜ込み

錦糸卵を作り
花ハム(2種類!)とキュウリ
花ニンジンを準備しました。

さあ、これから娘宅に持って行きます。
幼児2人がいるとバタバタして
完成した写真は撮れないかもしれないので
とりあえず準備した写真だけアップです(笑)
a0354432_09584789.jpg


by cosmos2016 | 2019-03-03 10:01 | レシピ | Comments(0)