人気ブログランキング |

60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ふきのとう味噌

a0354432_14231200.jpg
イワシの梅煮が食べたくなったので
スーパーに行ったら。。。

入口の地場コーナーで
ふきのとうを発見!!
ふきのとう味噌と天ぷらは
春のお楽しみです♪(元:酒飲み)

それから大好きな
八つ頭の子も置いてあったので
迷いなくカゴへ!

そして、今日はイワシはありませんでしたが
新鮮なサバの竜田揚げ用を買い
今日のお家で一人ランチは。。。
a0354432_14013141.jpg
・サバの大葉巻き竜田揚げ
・ふきのとう味噌 
・ふきのとうと椎茸の天ぷら
・八つ頭子のきぬかつぎ風
 (ふきのとう味噌で)
・冷酒(大匙1杯)

・キャベツと蒸し鶏のマヨネーズ合え
・シジミスープ(即席)
・炊き立ての白米
(味噌をたっぷりのせて♪)
で。。。一人で大満足しました110.png

ふき味噌は娘の大好物。
独り占めしたらバチが当たりそうなので
半分は娘に持って行きます(笑)

<ふき味噌 覚書>
・フライパンにゴマ油を敷き、味噌、みりん、砂糖を準備する。
・ふきのとうを手早くザクザクと切る。(切るとアクで変色するため)
・ふきのとうをフライパンに入れさっと炒める。
・みりん、味噌を加え味をみながら火を通す。
・最後に好みで砂糖を加える。



by cosmos2016 | 2019-03-11 14:25 | レシピ | Comments(0)