人気ブログランキング |

60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2019年夏から実家で母と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ベイクドチーズケーキ

a0354432_18531703.jpg
娘のリクエストで久しぶりに
チーズケーキを焼きました。
今回は近所のスーパーで手に入る材料を使いました。

次回はパルミジャーノレッジャーノや
サワークリームを使い
ちょっぴりリッチな
チーズケーキにしようかな!?110.png

因みに娘と1才の妹ちゃんはこのケーキ大好き♪
娘婿はチーズケーキは元々苦手で
3才のお兄ちゃんもイマイチでした(笑)

<ベイクドケーキ:覚書>

紙製丸型17cmケーキ型(100円ショップ)
・台はビスケット40g バター15g
①クリームチーズ200g+粉チーズ20g
②グラニュー糖 40g
③卵 黄身1個 全卵1個
④生クリーム150g
⑤レモン汁(小匙1)
⑥米粉(大匙2)

*最近グルテンフリーを意識して
小麦粉をおいていないので
(台はビスケットですがw)
米粉で代用しました。
違いは私にはわかりませんでした。

*クリームチーズを湯煎かレンジで
トロトロになるまで混ぜてから
番号順によく混ぜます。

*砂糖とレモン汁は型に入れる前に
味見して調整できます。


Commented by blue-salvia2 at 2019-03-19 20:07
cosmosさん、こんばんは〜♪
美味しそうなチーズケーキですね〜〜!
一度食べたら、ヤミツキになりそうです。
実は、私はチーズケーキは一度も焼いた事がありません。cosmosさんって、お料理もお菓子も得意で羨ましくなります。
Commented by cosmos2016 at 2019-03-20 15:52
> blue-salviaさん☆こんにちは~!
私が作るケーキは「お店では売っていない」がコンセプト(!?)。お洒落で美味しいケーキは巷にあふれていますが、素人の手作りは素朴な味でまた違った趣があります(笑)
blue-salviaさんもお料理上手でパンはプロ級ですよね!(涎!)

by cosmos2016 | 2019-03-19 19:05 | レシピ | Comments(2)