人気ブログランキング |

60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

イワシの梅干し煮

a0354432_21381071.jpg
娘が好物のイワシの梅干し煮を作りましたが

3才のお兄ちゃんも1才の妹ちゃんも
パクパク食べるので
娘(ママ)がほんのちょっぴりしか
食べられませんでした105.png

次はもっとたくさん作って持って行かないと!

サラダは鶏のささ身たっぷりと
キャベツ、紫キャベツ、ニンジン、パプリカを
軽くレンチンしてマヨネーズ味噌で和えました。
(マヨネーズ、味噌、太白ごま油、砂糖少々)
が。。。時間が経つと
紫キャベツの色がささ身に移って
グロなるので要注意!105.png

<覚書>
・20㎝弱の小ぶりなイワシ8匹
・だし汁200ml ・醤油大匙1-2
・酒大匙2 ・味醂大匙2 ・砂糖大匙2-3
・梅干し3個
・生姜

*圧力鍋に焦げ付かないように
クッキングぺーパーを敷いてイワシを並べます。

*高圧力で10分加圧後圧力が下りてから
テフロンのフライパンに移して煮詰めます。

*梅干しの塩分で味が変わるので
調味料は控えめで圧力をかけ
煮詰める前に調味料を足して調整できます。


by cosmos2016 | 2019-03-21 21:39 | レシピ | Comments(0)