人気ブログランキング |

60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

低血圧には塩分?

a0354432_14140300.jpg
今日の一人家ランチは。。。
・メカジキのチーズ焼き
(一緒にパプリカも焼きました。)
・ナスとベーコンのバター醤油焼き
・紫キャベツのマリネ
・しじみスープ(フリーズドライ)に長芋と人参
・白飯 梅干し ごま高菜

さて、最近どうも低血圧なんです。
自宅には血圧計がないので
スポーツジムで計りますが

若い頃から血圧は108/68と
低めの正常値だったのが

最近は下は変わらずですが
上が96から98のことが多くなりました。

一応、上が100を切ると低血圧に入ります。

低血圧は寝起きが悪かったり(まさに私!)
午前中のパフォーマンスが悪かったりするので
あまりよいことではありません。

そこで血圧を上げるには
塩分を摂るという方法があるそうなので
いつもより塩分を摂ることにしました。

母が長年高血圧に悩んでいるのに
好物が米飯とお漬物なので

私自身はお料理に塩を
ほとんど使わないようにしていました。

でも、塩分が足りなくて(!?)
低血圧になっているのも困るので
お漬物や梅干しを食べるようにしました。

これで血圧が少し上がるのかな!?





Commented by blue-salvia2 at 2019-03-26 16:01
cosmosさん、こんにちは〜♪

私も血圧は高くなく、低め安定です。
若い頃、カラダが疲れていたせいなのか
血圧の高い方が、80くらいになってしまい
立ち上がると立ち眩みの連続で
寝込んでしまった時がありました。

血圧上がるには、お漬物がいいですね。
またまた、美味しそうランチですね。
Commented by cosmos2016 at 2019-03-26 22:12
> blue-salviaさん☆こんばんは!

blue-salviaさんも低め安定なのですね!
実は娘も会社の健康診断の時に上が80ちょっとしかなくて
立ち眩みが酷いと言っていました。

やはり、お漬物が良いのですね!
これから意識して食べてみます。

ランチは冷蔵庫にあるもので作っていますが
ブログにアップしようと思うと少しはマシなご飯になります。
一人だとどうしても手を抜きたくなるので
プレッシャーにしています(笑)
by cosmos2016 | 2019-03-26 14:37 | レシピ | Comments(2)