人気ブログランキング |

60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

鯛のポワレ(レモンバターソース)

a0354432_20285418.jpg
ランチは塩焼きにしたので
夕食は洋風に焼いてみました。

塩焼きも美味しかったですが
オリーブオイル、バター、レモン風味の
ポワレもとても美味しかったです♪

鯛と一緒にシイタケを焼きました。
他は冷蔵庫にある材料で。
お米を炊かなかったので
小ぶりのジャガイモ1個を
丸ごと3分チンして皮を剥き
塩少々とドライパセリを振りました。

ポワレ、ソテーの違いは
グーグル先生に任せるとして。。。
とりあえず今日のレシピの覚書。

・鯛の切り身に塩を振り少しおき水分をキッチンペーパーで拭きとる。
・フライパンに多めのオリーブオイルと潰したニンニクを入れる。
・ニンニクが焦げたら取り出す。
・鯛に米粉を薄く振り皮目からフライパンに入れる
・上から押さえるようにして皮に焦げ目をつけながら焼く。
・ひっくり返してバターを入れてフライパンにたまったている脂をスプーンで皮にかけながら焼く。
・焼けたら鯛を取り出して、フライパンにレモン汁を加えて煮詰めソースにする。

*自分へ
ワインとフランスパンがあれば最高‼
次回はコンビニで小さいワインと
ベーカリーでパンを買うのを忘れずに♪

by cosmos2016 | 2019-04-07 21:00 | レシピ | Comments(0)