甘いものが食べたくなり久しぶりに作りました。
今日のランチは失敗作でしたが
(最後に写真貼るかも。。。w)
こちらは大成功でした
<覚書:出来上がり直径18㎝>
①リンゴ1/2個(5mm位のくし切り)
・砂糖大匙2 ・バター大匙1.5 ・水大匙1
以上をフライパンに入れて水分がだいたいなくなるまで炒め煮する。
②卵1個 プレーンヨーグルト30g 砂糖大匙1
レーズン クランベリー クルミ適量
以上をよく混ぜておく。
③米粉50g ベーキングパウダー小匙1/2
混ぜておく。
作り方
①ができたら一度火を消してリンゴをフライパンに直径18㎝位に放射状に並べる。
②に③を入れて混ぜて、リンゴの上に広げる。
蓋をして8分。裏返して2分。
焼けたら皿に移し、クルミ、蜂蜜、シナモンで。
これ絶対にバニラアイスを添えると合います!
それから米粉は製品によって
水分量が随分違うようなので水分は加減します。
さて、いつもの一人家ランチですが
今日はヨガのレッスンから帰り
張り切って昼食の支度をしたのに。。。
メインはエノキ衣のシューマイですが
蒸し器の蓋を開けたら。。。
エノキがドロドロになって流れ出ていました
敗因(!?)は、電子レンジのレシピだったのを蒸したからなのか?
米粉をケチって安い片栗粉で作ったからなのか?
それともエノキを付け過ぎたからなのか?
よくわかりませんが。。。
ミニトマトとスナップエンドウと卵の中華味や
柔らかく炊いた黒豆ご飯が美味しかったので
まあ、良いか。。。
私、エノキそれほど好きじゃないし~。
(↑ 負け惜しみ
)