人気ブログランキング |

60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

牡蠣のニラ玉炒め

a0354432_13151223.jpg
1才の妹ちゃんの風邪が治り
今日は保育園に行ったので
午前中はサイクリングがてら買い物に行き
お昼は一人でのんびり家ランチにしました。

・牡蠣のニラ玉炒め
・わさび菜と人参のナムル
・奈良漬
・ビール500ml(クーポン)
・十六穀米 リンゴ1個

牡蠣はシーズンに土手鍋やフライで食べますが
初めてのニラ玉が手軽で一番美味しいかも!?
(某漫画ブログ家さんのレシピを参考にしました。)

わさび菜は生で食べるには
固くなってきたので
さっと塩茹でして
塩、醤油、ゴマ油で和えて
ナムルにして食べきりました。

ビールはクーポンが当たってしまったので
仕方なく喜んで‼
いつもは娘宅に持って行きますが
今日はぽかぽか陽気のサイクリングで
喉が渇いたので
久しぶりに500ml飲み干しました。
(今のところ平常心!?)

それから久しぶりに奈良漬けを買いました。
大好物でご飯を食べすぎるため
滅多に買わないのですが。。。

ビールがあったので
ご飯は茶碗半分にしたのに
美味しすぎておかわりして
1.5杯食べてしまいました(笑)

<覚書>
・牡蠣は下処理してから醤油とおろしニンニクで下味をつける。
・バターとサラダ油(焦げ防止のため)で下味をつけた牡蠣を焼く。
・ニラを加えてさっと炒め牡蠣とニラを皿に取り出す。
・卵と中華味の素を混ぜて炒り卵を作る。
・牡蠣とニラを加える。

3日間風邪引きの妹ちゃんのお世話をしたので
咳やくしゃみを思いっきりかぶりました。

絶対に風邪のウイルス貰いましたよね105.png
発祥しないように外出は控えて
栄養をとって大人しく家事してます。

by cosmos2016 | 2019-04-13 13:48 | 一人旅気分 | Comments(0)