人気ブログランキング |

60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

市販のアクアパッツァの素でアクアパッツァ

a0354432_11103459.jpg
市販のアクアパッツアの
ソースで作りました。

フライパンにオリーブオイルで
魚に焼き目をつけてから
ソースで5分~10分煮込むだけなので
とても簡単です。

生タラを使いたかったのですが
(安い! 美味しい!)
本日はスーパーに
天然真鯛しかありませんでした。
(美味しい!けど高い‼)

でも、一人で食べるのは
少々罪悪感があるので
4切れ大人買いして4人分作り
娘の家に持って行くことにしました。

アサリもあまり良いものがなかったので
大粒の真空パックを使いました。

最近、グルテンフリーを意識していますが
やはりアクアパッツァのスープに
パンを浸して食べたいので
米粉でパン的なものを焼いてみました。
a0354432_11201547.jpg

米粉を使い始めた頃は
米粉で代用すると
湿けったお煎餅の味がすると
頭の隅でチラッと思いましたが。。。

慣れてきたせいか
小麦粉の味を忘れかけたせいか!?

米粉でも美味しいと思えるようになりました。

*フライパンで焼く米粉のフォカッチャ的なもの(覚書)
・米粉50g ・ベーキングパウダー小匙1/2
・ヨーグルト50g
・牛乳小匙1~(調整用)
・オリーブオイル小匙1
・砂糖 小匙1 ・塩少々
a0354432_11200488.jpg
今日は特別に白ワインの小瓶を買いました。
魚をオリーブオイルで焼くときに
潰しニンニクを一緒に入れ
ソースで煮る時は白ワインで風味を足しました。
a0354432_11202539.jpg
市販のアクアパッツァソースは
前回は日本製粉オーマイで
今回はモランボンを使いました。

日本製粉オーマイは
濃縮スープに150mlの水を加えて使い
バジルやパセリの粉末の
トッピングがついています。

モランボンは容量200mlで
オールインワン(!?)タイプです。

別々の日に別の具材で食べたので
違いはわかりません。。。(笑)

前回は生タラと牡蠣で作りました。
写真が下手でアップしませんでしたが
とても美味しかったです♪

牡蠣は洗ってから
片栗粉をまぶしてさっと茹で
氷水に取るという下処理をすると
身が縮まずにぷっくりと出来上がります。



Commented by blue-salvia2 at 2019-04-17 22:42
cosmosさん、こんばんは〜♪

まぁ〜、レストランのようですよ。
とっても美味しいです。
娘さんはお仕事をしているから
こうしてcosmosさんが作ってくれると喜びますね。

私もソースを買って作ってみますね。
いつも、ありがとう!
Commented by blue-salvia2 at 2019-04-18 00:19
あー!美味しそうの間違いでした🙇‍♀️
Commented by cosmos2016 at 2019-04-18 06:52
> blue-salviaさん☆おはようございます♪
はい、とても美味しゅうございました~♪
あの「目の毒」事件以来ブイヤーベース的なものが食べたくて
スーパーで偶然「素」を見つけて作りました。
でも、ロケーションがねぇ。。。やっぱりマリーナでご飯が食べたいわ~!(笑)

Commented by blue-salvia2 at 2019-04-18 18:02
今日はサロンの家で、アクアパッツァを作る気満々で帰ってきました。いつものスーパーに立ち寄ったら何処にもアクアパッツァがありません。店員さんに聞くと一度も取り扱いが無く、今後仕入れてくれるようでしたが、物凄く玉砕しました😱 どれだけ、こっちは田舎なのかと思い知りました😭
Commented by cosmos2016 at 2019-04-19 09:13
> blue-salviaさんへ☆おはようございます♪

それは残念でしたね。こちらもスーパーはたくさんありますが、ほどほどに田舎で、扱いは1店だけかも。でも、アクアパッツァの素を使わずにチキンスープの素、ニンニク、白ワインでも美味しいと思いますよ!♪
by cosmos2016 | 2019-04-17 13:09 | レシピ | Comments(5)