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60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
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スペイン風オムレツ(作り方)

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朝から子守りに行っている日は
昼間に夕食の作り置きが出来ないので

冷蔵庫にある材料でパパっと出来て
ヘルシーなものということで
肉、卵、野菜が摂れる
スペイン風オムレツを作っています。

使う道具も包丁、まな板、ボウル、
フライパン、お皿だけなので
後片付けも簡単です。

先日はフライパンに流して蓋をして
丸く焼きましたが最近はひと手間加えて
オムレツっぽく形を整えています。

①材料を切る
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・ニンニク 玉ねぎ ニンジン
パセリの軸 キャベツ(春キャベツ美味しいですね♪)
ジャガイモ(レンチン済)

その他、キノコや豆苗も
美味しいのですが今日はないので。。。

②フライパンにミンチとニンニク
 玉ねぎなどを入れてオリーブオイルで炒める。
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・よく炒めたほうが良い具材だけ先に炒めます。

③その他の具材を加えさっと炒め塩コショウする。
(レンチン済のジャガイモ、パセリや豆苗)

④卵(2個)をボウルで溶いた中に
炒めた具材を入れて混ぜる。
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⑤具材を炒めた後のフライパンに
 バター大匙1溶かす。

⑥具材をフライパンに流し入れる
・ここからは時間勝負なので写真はなし105.png

⑦フライ返しなどで所々突きながら
 卵が平均に焼けるようにする。

⑧半熟になったら三等分に折り畳み
 形を整える。

⑨底に焼き目がついたら裏返す。

⑩皿に取り出す。

*マイルドなケチャップソースの作り方
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①オムレツを焼いたフライパンを
 キッチンペーパーなどで拭く。

②ケチャップ適量、牛乳少々(一人分大匙1/2位)
 砂糖一つまみを火にかける。

③よく混ぜながら
 グツグツ泡が立つまで煮詰める。

歯の知覚過敏のため
そのまんまのケチャップは
歯に浸みやすいのですが
このケチャップソースは浸みません♪

今日はパプリカのマリネも作りました。
生のパプリカは少々青臭く苦手ですが
レンチンで火を通すと美味しく食べられます。

*パプリカのマリネ
①パプリカ(半分)を食べやすい大きさに切る。
②1分半ほどレンチンする。
③オリーブオイル、リンゴ酢、砂糖少々、塩コショウで和えて冷やす。

現在一人暮らしのために
調味料は早く使い切りたいので
最小限しか揃えていません。

酢は寒い時期はコクのある
黒酢を使っていましたが

春になったらリンゴ酢が
さっぱりして美味しく感じます。



by cosmos2016 | 2019-04-29 12:18 | レシピ | Comments(0)