人気ブログランキング |

60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

塩サバの棒寿司

a0354432_18292662.jpg
地元のスーパーで売っている
昆布〆の塩サバが薄塩で美味しいので
焼きサバ風の棒寿司を作ってみました。

*脂が少し多く感じたので
焼いた後キッチンペーパーに包んで
さっとふき取りました。

*骨も焼いた後の方が簡単に取れるので
焼いた後に除きました。

*すし飯にゴマ、ガリ、大葉を混ぜ込みましたが
サバがこってりしているので
普段薄味の私としてはしっかり味付けました。
ミョウガがあるともっと良かったかも。

*ラップで巻いた後冷蔵庫で1-2時間冷やすと
味が馴染みます。

*冷やしてからラップごと切り分けます。

娘がとても喜びました110.png
a0354432_18294094.jpg

<覚書 材料>
*塩サバ半身2枚 *米1合 *酢 砂糖 塩
*ガリ *白ごま *大葉 *ミョウガ

by cosmos2016 | 2019-05-29 21:28 | レシピ | Comments(0)