人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

60代からの女道

実家で一人暮らししています。


by cosmos

塩サバの棒寿司

塩サバの棒寿司_a0354432_18292662.jpg
地元のスーパーで売っている
昆布〆の塩サバが薄塩で美味しいので
焼きサバ風の棒寿司を作ってみました。

*脂が少し多く感じたので
焼いた後キッチンペーパーに包んで
さっとふき取りました。

*骨も焼いた後の方が簡単に取れるので
焼いた後に除きました。

*すし飯にゴマ、ガリ、大葉を混ぜ込みましたが
サバがこってりしているので
普段薄味の私としてはしっかり味付けました。
ミョウガがあるともっと良かったかも。

*ラップで巻いた後冷蔵庫で1-2時間冷やすと
味が馴染みます。

*冷やしてからラップごと切り分けます。

娘がとても喜びました110.png
塩サバの棒寿司_a0354432_18294094.jpg

<覚書 材料>
*塩サバ半身2枚 *米1合 *酢 砂糖 塩
*ガリ *白ごま *大葉 *ミョウガ

by cosmos2016 | 2019-05-29 21:28 | レシピ