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60代からの女道

実家で一人暮らししています。


by cosmos
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カラフルピーマンの肉詰め

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自分だけのご飯は大抵はメニューを考えずに
(メニューが思いつかないから105.png
安くて新鮮は食材を適当に見繕い
お腹が空いてからメニューを考えます。
今夜は少しだけ残っていた挽肉と
小ぶりのカラフルピーマンがあったので
これしかないと思い肉詰めにしました。
ピーマンの肉詰めを自分だけのために
作ったのは人生初だと思います(笑)
カラフルピーマンの肉詰め_a0354432_19213457.jpg
大きな生ナメコとワカメ、小葱は
牛乳入りの味噌スープにして
最後にバターを加えました。
思った以上に美味しかったです。
カラフルピーマンの肉詰め_a0354432_19214550.jpg
巨峰のゼリーは皮を煮て色を出しました。
昨夜急遽作ったので雑になりましたが105.png
母は「上品な味でとても美味しい♪」と喜んでくれました。

巨峰は母が2房500円の特売品を買ってきて
私に1房分けてくれました。
私は生の巨峰は口腔アレルギーが出るので
数粒しか食べられませんが
加熱するとなんとか大丈夫です。
①巨峰はよく洗い熱湯で30秒ほど茹でて氷水にとり皮を剥く。
②鍋に水300㏄を入れ剥いた皮を色が出るまで数分煮る。
③皮を除いてから砂糖大匙2、種を抜いた果肉を加え数分煮る。
*アレルギーがない場合は汁にゼラチンを溶かしてから果肉を加えるとよりフレッシュです。
④火を止めてからゼラチンを適量(大匙1)加えて溶かす。
⑤容器に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

by cosmos2016 | 2020-09-09 19:41 | レシピ・ご飯