人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

60代からの女道

実家で一人暮らししています。


by cosmos

ふかし芋の冷凍

ふかし芋の冷凍_a0354432_11451231.jpg
小腹が空いた時に一人で食べるのにちょうど良い大きの小さなサツマイモ(安い!)。
5-8本ほどまとめて圧力鍋で蒸してから冷凍保存して重宝しています110.png
科学的根拠はありませんが
蒸してからだいたい冷めるまで放置→冷凍→レンチンの過程で甘みが増すような気がします。
ホクホクしたサツマイモにバターを添えて食べるのが一番好きですが
サツマイモボートグラタンなどアレンジも色々できます。(後日アップ?)
ただ、ここぞという時は大きな銘柄サツマイモをオーブンで90分焼くのが王道です(笑)。

①サツマイモは良く洗い圧力鍋(高圧力)で5分蒸す。
②そのまま冷めるまで数時間放置する。
③蓋を開けてサツマイモを一本ずつラップに包み冷凍する。
④冷凍できたらジップロックにまとめる。
⑤食べる時に600wで1分半~2分(芋の大きさによって)チンする。
ふかし芋の冷凍_a0354432_11452355.jpg

by cosmos2016 | 2020-10-02 11:55 | レシピ・ご飯