HBで初めてお餅を作りました。
出来立ての柔らかいお餅を
餡ころ餅、餡、きな粉、大根(紅化粧)おろしで美味しくいただきました。
母「杵でついた昔のお餅の味がして美味しい♪」
最初に餅米を水が澄むまでよく洗い糠を落とすのがコツで後はHB任せです。
昨日は雪の予報があり楽しみにしていましたが
残念ながら降りませんでした。(雪大好きです♪)
雪便りを聞くと無性に食べたくなるのが鴨蕎麦です。
2月に一人スキーツアーに行く時に
越後湯沢駅の構内で鴨蕎麦を食べるからです。
でも鴨(合鴨)肉は近所には置いていないので。。。
合鴨スモークで鴨南蛮にしてみました。
お蕎麦も鴨蕎麦汁付きの乾麺を茹でました。
どうしてもスモークの味がしますが
鴨南蛮の雰囲気を味わえました。
(正直、合鴨のスモークはそのままビールのおつまみにしたほうが美味しいです。
)
昨日は娘宅に子守りに行きました。
孫娘が「ばぁば♪ ばぁば♪」と
相変わらずベッタリで可愛かったです。
娘家族はお正月早々良くないことがありましたが
その1つは長男が上手く解決してくれたので安心しました。
ありがとう!
(夜も昼もよく眠れて。。。一日遅れの更新です
)