人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

60代からの女道

実家で一人暮らししています。


by cosmos

高野豆腐と沢庵の冷凍

朝からカンカン照りで
晴れると体調は良いけれど
鉢植えの水やりが大変です。

薔薇とクレマチス(エンバー)は
長雨や酷暑のために小さいお花ですが
次々と咲いてくれるので
切り花にして台所の母のコーナーに飾りました。
高野豆腐と沢庵の冷凍_a0354432_08490655.jpg
さて、10日ほど前に高野豆腐の肉詰めを10個作りました。
(母がのこした賞味期限8カ月過ぎの高野豆腐です。)
2ケつづ食べて5食分になりますが
8個消費した時点で飽きてしまったので
残りは野菜や少量の汁と一緒に
タッパーに入れて冷凍保存しました。
それを昨夜半解凍してから
新たに出汁を加えて鍋で充分加熱したら
出来立てと遜色なく美味しかったです。
お肉に混ぜた大葉の味も引き立っていました。
(お野菜はクタクタに柔らかいです。105.png
高野豆腐と沢庵の冷凍_a0354432_08563042.jpg
それからやはり冷凍してある
もち麦入りのご飯を焼きおにぎりにしました。
おかかに醤油をまぶし胡麻も加えてご飯に混ぜ
オーブントースターで焼いて仕上げに醤油を一塗り。
もち麦も母がのこした食材です。
食材は母と私はそれぞれ買って分けていました。
そうしないと母が娘の私が食べるかもしれないと
食べきれない量の食材をどんどん買い込むので。105.png
それでも賞味期限切れの食材はたくさん残っていて
長い沢庵も私には食べきれないと思いましたが
冷凍保存できることがわかり小分けにして冷凍したら
カチンカチンにならず冷凍したままカット出来るので重宝しています。110.png

by cosmos2016 | 2021-08-20 09:17 | レシピ・ご飯