人気ブログランキング |

60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ:レシピ( 95 )

0110

今日は奇跡的にケアミスなく
洋裁仕事が順調にはかどり絶好調!?

一仕事終えてからふと携帯を見ると
昨日のお昼前に不在着信が
入っていたのに気づきました。

元々、登録していない電話には出ませんが
末尾が0110だったので
警察関係の電話番号のようだと思い
ググってみたら。。。

ビンゴ!で地元の警察署でした。

昨日一回かかってきただけなので
大した用事ではないと思いましたが
警察ですので。。。すぐに電話をしました。

すると、一昨年(2017年)秋に
マンションの駐輪場から盗まれた
ママチャリが見つかったという知らせでした。

ただ、1年半も経っているので錆さびで
使い物にならない状態だそうなので
処分をお願いしました。

ボロボロのママチャリのために
丁寧に対応してくださった警察の方に
お礼を言って電話を切りました。




a0354432_18401834.jpg
さて、警察からの電話でちょっぴりドキッとして
疲れた目も覚めたので(笑)

スーパーに買い出しに行き
今年初のトウキビを買いました♪

中学生の頃、一時期札幌に住んでいましたが
北海道ではトウモロコシのことをトウキビと言い
焼きトウキビの屋台が大通公園の
夏の風物詩だった記憶があります。

今日は皮ごとレンチンしてから
グリルで醤油をつけながら香ばしく焼きました♪
a0354432_18405051.jpg
トウキビを食べ終えたお皿をさっと洗ってから
冷しゃぶと水菜(塩、ごま油)
トマトと大葉のサラダ(マヨネーズ)を
盛り付けました。
小鉢はお昼と同じ野菜のごった煮を
冷やしたものです。

ところで!♪
昨夏はビールを飲むと後で頭痛がしたり
体調がすぐれませんでしたが。。。
この夏は本物ビールに限り大丈夫なようです。
(スーパードライが好み)
飲み過ぎないように気を付けます105.png


by cosmos2016 | 2019-06-12 19:15 | レシピ | Comments(2)
a0354432_13382938.jpg

早起きできるようになったので
朝の内に昼食の準備をしました。

黒豆ご飯は米1カップに黒豆40g。
酒と塩少々加えると
柔らかくふっくら炊けます。

それから冷蔵庫中の野菜の切れ端と
トマト2個を圧力鍋で煮込みました。
(高圧力1分)

ニンニク、玉ねぎ、ジャガイモやナスに
大根とキュウリも!
食べる時にパルメザンチーズと
ドライパセリを振りました。

オリーブオイルは忘れましたが
あっさりヘルシーな美味しさでした。

卵焼きは冷凍の三つ葉入りです。
三つ葉は一人ではすぐに消費できないので
冷凍しておくととても便利です。

a0354432_13384465.jpg
10時のおやつ用には宇和ゴールドで
クラッシュゼリーを作りました。
ゼラチン1袋と宇和ゴールドが1個半あったので
適当に作ったら固くなり過ぎて
フォークでクラッシュしたら
美味しかったというテキトーなレシピでした105.png

孫の溶連菌感染で子守りに行ったため
洋裁が一時中断していたので
今日は真面目に取り組みました。

学生時代は「試験が迫ると
無性に手芸に燃える」性格でしたが

今日は休憩時間に即興でゼリー用の
可愛いコースターを縫ってしまいました110.png

by cosmos2016 | 2019-06-12 14:01 | レシピ | Comments(0)

米粉でズッキーニのピザ

a0354432_12043072.jpg
*米粉50g BP小匙1/2 塩砂糖少々 
 プレーンヨーグルト40g

片面グリルで焼いたので
米粉の土台は両面をフライパンで焼き
肉や野菜もそれぞれオリーブオイルで炒めてから
パルメザンチーズ(粉チーズ)と
ピザ用チーズをのせて焼きました。

一昨日道の駅で買った新鮮だった
クレソンをトッピングしてみたら
とても美味しかったので。。。
この後てんこ盛りにして食べきりました。

新鮮だったというのは
バッグに入れたまま忘れて
一晩置いてしまい
根元の葉を黄変させてしまったので。。。

でも、上の葉は柔らかく美味しかったです105.png


by cosmos2016 | 2019-06-06 12:19 | レシピ | Comments(0)

至福の!?一人夕ご飯

a0354432_19252641.jpg
本日の夕食は。。。
*鮎の塩焼き(おろしキュウリの緑酢)
*焼きおにぎり
(残りご飯、おかか、ゴマ、大葉)
大葉が効いていて美味しかったです♪
a0354432_19253749.jpg

*明太子入り卵焼き
卵焼きやいつものレシピで。
(卵3個 砂糖大匙1弱 白だし、酒、味醂各小匙1 水大匙2)
細い(安い)明太子を
芯にして巻きました。

とても美味しかったので
娘にも食べさせたいと思います。

娘が中学生の頃は毎日
お弁当を作っていたので

卵焼きで海苔やチーズ
ウインナーなどを巻き変化をつけていたら

同級生の男子に「変な卵焼きだ!」と
いちゃもんをつけられたそうです。

娘はその頃はかなりやんちゃだったので
その男子をぶっ叩いて
黙らせたそうです。。。119.png

a0354432_19254716.jpg
食後のデザートは。。。
宇和ゴールド、チリ産のレッドグローブ
煮リンゴ(シナモン)、アーモンドの蜂蜜がけ
大粒レーズン、紅茶(アールグレイ)

3才の孫がフルーツ男子で
特に柑橘類が好きなので
私も最近の柑橘類の美味しさに目覚めました。
(胃弱なためか酸っぱいものは苦手)

宇和ゴールドは汗ばむ今の季節にピッタリで
上品な甘さとジューシーなところが気に入っています。

近所にスーパーがたくさんありますが
これはA店でしか扱っていないので
娘宅の分も一緒に買いだめしています(笑)

レッドグローブもお気に入りで
大粒で大房のものが198円!
これはB店に毎日少しだけ入荷するので
見つけ次第買い占めています(笑)

リンゴはもう季節外れですが
C店が一番物が良く安いので
なくなったらC店に買いに行きます。

アーモンドと大粒レーズンは
業務スーパーと。。。

普段は引きこもりがちなので
運動がてら食料品の
買い出しをしています105.png






by cosmos2016 | 2019-06-03 20:00 | レシピ | Comments(2)

ミニトマトのチーズ焼き

a0354432_13295059.jpg
スーパーで酢〆のイワシ鮨を買い
いつもの一人家ランチ♪

カボチャは昨日煮たもの。
メカブはパックから出しただけなので。。。

簡単にプラス一品作りました。
a0354432_13291616.jpg

<ミニトマトのチーズ焼き>
①新玉ねぎを千切りにしてくっつかないホイルに敷き
②その上にミニトマトやベビーチーズを並べます。
③ピザ用のチーズを乗せてオリーブオイルを一回し。
④グリルで5分ほど焼きました。
⑤黒コショウ、ドライパセリを振って。

あっさりしたピザ風味になり
美味しく頂きました110.png

今朝、母に用事で電話したところ
昨日私が持って行った「ちりめん山椒」が
(先月炊いて冷凍保存してありました。)
とても美味しくて
全部食べてしまったと喜んでいました。

長年、実が成らなかった実山椒ですが
どこか知らないお家で雄木が育ち
受粉できるようになりました。

これからはもっと大切に育てて
来年は美味しいちりめん山椒を
たくさん作ろうと話しました110.png



by cosmos2016 | 2019-06-03 13:50 | レシピ | Comments(0)

鶏肝煮で♪

a0354432_21012534.jpg
鶏肝を甘辛く煮たものは
子供の頃から好きで今でもよく作ります。

娘一家もレバーが好きなので
幼児向けに薄味で。
ゴボウと一緒に圧力鍋で煮ました。

<材料>
*鶏砂肝1パック *鶏レバー(ハツ付)1パック
*生姜の薄切り
*酒 味醂 醤油  砂糖 各大匙1 水50ml
*ゴボウ1/2本

高加圧1分 圧力が下がったら煮詰める。

a0354432_11463720.jpg
最近、6時前にパッチリと目が覚め
午前中の仕事がはかどるので
昼食に力が入ります(笑)

冷酒大匙1杯とはいえ
いつもながら昼間っからです♪

香川県産の生アオサをたっぷり入れた
卵焼きも美味しかったです。

焼きナスは焼きたてが好きです。
胃弱のせいか冷たいよりも
常温か温かいほうが美味しく感じます。

あとは残りご飯と梅干しで
小さなおにぎりを1個作りました。

それにしてもいつ見ても
私のご飯はオヤジの居酒屋飯風だわ~105.png
(元酒呑みの性!?)

by cosmos2016 | 2019-05-31 12:45 | レシピ | Comments(0)

至福の一人家ランチ!?

a0354432_12131171.jpg
午前中は洋裁仕事を進めた後
本日割引セール中のスーパーにGO!!

a0354432_12132362.jpg
安くて美味しい食材を買い込んで
幸せな一人家ランチにしました110.png

鰻の肝はグリルで軽く焼き
冷酒大匙1杯で乾杯♪

ビンチョウマグロは醤油に漬けました。
酒や味醂など加えることもありますが
シンプルに醤油だけも美味しいです。

天ぷらは昨日の残りをグリルで焼いて
パリッとさせました。

三五八漬けは冷蔵庫で漬けています。
手軽に美味しい漬物が出来るので重宝しています。

お味噌汁は即席のアオサの生味噌汁に
今日買った生アオサをたっぷり追加しました。



by cosmos2016 | 2019-05-30 13:10 | レシピ | Comments(0)

塩サバの棒寿司

a0354432_18292662.jpg
地元のスーパーで売っている
昆布〆の塩サバが薄塩で美味しいので
焼きサバ風の棒寿司を作ってみました。

*脂が少し多く感じたので
焼いた後キッチンペーパーに包んで
さっとふき取りました。

*骨も焼いた後の方が簡単に取れるので
焼いた後に除きました。

*すし飯にゴマ、ガリ、大葉を混ぜ込みましたが
サバがこってりしているので
普段薄味の私としてはしっかり味付けました。
ミョウガがあるともっと良かったかも。

*ラップで巻いた後冷蔵庫で1-2時間冷やすと
味が馴染みます。

*冷やしてからラップごと切り分けます。

娘がとても喜びました110.png
a0354432_18294094.jpg

<覚書 材料>
*塩サバ半身2枚 *米1合 *酢 砂糖 塩
*ガリ *白ごま *大葉 *ミョウガ

by cosmos2016 | 2019-05-29 21:28 | レシピ | Comments(0)

いつもの朝食

a0354432_07185068.jpg
バナナ、ヨーグルト(頂き物のマーマレード)
大粒のレーズン5粒 ナッツと蜂蜜
シュース コーヒー

朝に弱いので。。。
朝食は毎日ほぼ
同じメニューにしています。

何を食べようか考えなくて良いし
その日一日の体調も
整うように感じるからです。

夏に引っ越すのでモノは処分しても
絶対に増やすべからずと
肝に銘じていましたが。。。

このところの晴天に浮かれて!?
昨日は衝動買いをしてしまいました。

朝食用のランチマットと木のプレート
スプーン、マグカップです。

ニトリの製品なのでどれもお手頃価格で
ちょっとした気分転換になりました(笑)

さて、今日も良いお天気なので
孫たちと水遊びができる
大きな公園に出かける予定です110.png



by cosmos2016 | 2019-05-26 07:30 | レシピ | Comments(0)
a0354432_12050880.jpg
やっと喉の炎症がおさまったので
カレーが食べられました~!!

平成最後の日。。。
4月30日に買ったマグロのアラ大盛200円!♪

薄味で炊いて小分けにして冷凍保存してあり
カレーで食べるのを楽しみにしていましたが

喉の痛みと咳が続き
スパイシーなものが食べられなかったのです。

今日はいつもより多めのバターで
最初にニンニクと生姜のみじん切りを炒めて
とても美味しくいただきました♪

何故、バターが多めかといいますと

最近YouTubeで
インドの屋台料理を見ていて
バターをこれでもか!と使っているのに
少々影響されました。

といっても私の場合は。。。

普段だったら大匙1のところを
大匙2にしただけですが(笑)

ご飯は3日前に炊いた
ソラマメご飯の冷凍をチンしました。

インドといえば。。。
長男の幼馴染が現在インドに駐在しています。

その話題からお嫁さんから
「インドに行ってみたいので
お義母さん一緒に行きませんか?」と誘われました。

あのバターと香辛料山盛りの屋台料理。。。
一口だけ
食べてみたいと思います。
(例えばこちらとか↓)
https://www.youtube.com/watch?v=HMgTWetPSQ4

いつか行けるといいねぇ~110.png

*マグロのアラでカレー(覚書)

①バターでニンニク、生姜のみじん切り
 →玉ねぎを炒める。

②カレースパイスを加え香りが出るまで炒める。

③圧力鍋に炒めた具材とマグロのアラ炊き(汁ごと)
 ジャガイモ、ニンジン、水適量入れる。

④加圧1分、自然放置

⑤好みのカレールウを加え煮詰める。



by cosmos2016 | 2019-05-25 12:24 | レシピ | Comments(0)