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60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
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カテゴリ:レシピ( 73 )

今日は小雨が降ったり止んだりで
なんだか蒸し暑いお天気だったので

慌てて押し入れにしまってあった
半袖など夏の洋服を取り出しました。


そして、一人家ランチは冷蔵庫にある材料で。
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・マーボー丼
 最初にニンニクと生姜、ネギのみじん切りを
 しっかり炒めるとそれなりの味になるような!?

 冷凍の豚の赤身パラパラミンチを
 常備して便利に使っています。

・マグロの竜田揚げ
 昨日、醤油、酒、生姜、ニンニクに
 漬けたものに片栗粉をまぶして揚げました。

・ニンジンと大根のサラダ
 ゴマ油 リンゴ酢 すりゴマ 砂糖一つまみ
 ニンジンと大根はスライサーで極細に。

・豆苗と卵の中華風スープ
 タッパーで水栽培している豆苗の育ちが良く
 毎日少しずつ食べています。
 卵との相性が良くスープにしたり
 炒めて楽しんでいます。

それからスーパーで
新鮮なブリのアラを見つけたので
ブリ大根を炊き
娘の家に持って行きました。
3才と1才の孫はお魚が大好きです。

3才のお兄ちゃんはまた熱を出し
耳が痛いと言っているので
今日は保育園をお休みしパパが看病していました。

ママは今週末から始まる
恐怖の保育園9連休に備えて
何が何でも仕事を休めないそうです。

明日はばぁばの出番です166.png

そんなばぁばの一人夕ご飯は。。。
ブリ大根に黒ごま豆腐、ごま高菜のおにぎり。
他は昼食の残りです。
デザートにリンゴとブドウを食べ
お腹いっぱいになりました110.png
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by cosmos2016 | 2019-04-24 20:10 | レシピ | Comments(0)
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鯖缶とトマト缶の
使いかけが残っているので
どうなんだろうと思いながら
昨夜作ってみましたが。。。
とても美味しかったです♪

出来立てより少し置いたほうが
サバの生臭さがなくなり
まろやかになると思います。

今日の一人ランチには目玉焼きを乗せて♪
ご飯を炊いたので(十六穀米)
ごま高菜と梅干しを混ぜ込んだ
おにぎり1個。
デザートにリンゴを半分食べました。

3時のおやつもごま高菜の
おにぎりの予定です。

朝気分が悪いことが多かったのですが
低血圧の影響もあると思い(上が96位)

お漬物などで塩分を摂るようにしたら
正常値に戻りました110.png

長年高血圧に悩んでいる母は
漬物が大好きなので
私は極端に塩分を控えていました。
少なすぎも良くないのですね。

<鯖缶と野菜のカレートマト煮:覚書>
・ニンニクと生姜のみじん切り、玉ねぎ、カレー粉を炒める。
・食べやすい大きさに切った野菜を加えて炒める。
(ニンジン、ジャガイモ、ナス、キノコなど)
・トマト缶を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
・塩、胡椒で味をととのえる。

今日は雑用が幾つかあるので
遊びに行けませんが

明日は娘夫婦が休日なので
ばぁば稼業はお休み♪

お天気が良さそうなので
どこに行こうかな~!102.png

by cosmos2016 | 2019-04-22 12:18 | レシピ | Comments(0)
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午前中は娘の家に手伝いに行きましたが
相変わらず昼から
「ビール飲みたい♪」と言っているので
ばぁばもついつい小言が多くなり。。。

「帰っていいから!」と娘に言われ
またまた親子喧嘩になりそうなので
早々と帰ってきました(笑)

そして今日の一人家ランチに
冷蔵庫にあった野菜をほとんど全部入れて
スペイン風オムレツを作りました。

(玉ねぎ ニンニク シイタケ 舞茸
豆苗 ジャガイモ ニンジン 牛豚挽肉 卵2個)

ソースは玉ねぎとニンニク
トマト缶 トマトケチャップで。

ムー(ウサギ)は
イタリアンパセリの軸が好きなので
葉は私が頂くことに♪

先日買った小さい白ワインの瓶が
まだ残っているので50mほど飲みました。

そして洋風のおかずを食べると何故か
食後にデザートとコーヒーが欲しくなります。

こちらもあり合わせでレモンチーズ
素焼きのアーモンド 外国産ブドウで。

ところで昨秋から日常の買い物で
お菓子を買わないことにしました。
そして先月からグルテンフリーを
意識するようにしています。

すると最近、体重と体脂肪が
減ってきました♪

私の場合は体重が減り過ぎるのは
良くないのですが許容範囲内です。

朝の目覚めも気候が良いせいもあり
とても良くなりました。

グルテンアレルギーではないのですが
うどん ラーメン パスタ 焼きそばなど
よく噛まないのとやはり食べ過ぎます。

そしてお菓子もグルテン食品も
最初の頃は無性に
食べたくなることがありましたが

慣れてきたらそれもなくなり
外出時や頂き物で
我慢できるようになりました。

特にパンを食べたいと思わなくなったのは
自分でも不思議です。

このゆる~い体質改善は
私に向いているようなので
しばらく続けようと思います。

午後は娘は子供たちを連れて
友達の家に遊びに行くので
3時頃洗濯物の取り込みと
夕飯を作りに行きます。
(カレーで良いそうです。)









by cosmos2016 | 2019-04-21 14:05 | レシピ | Comments(0)
休日だった月曜から喉と鼻と耳が腫れ
高熱を出したママ(娘)は
結局、仕事を休まずに火曜から
今日まで5連勤しました。

元々、独身時代からどんなに体調が悪くても
「仕事を休むのは入院した時だけ。」と
一昔前のモーレツサラリーマンのような
働き方をしていましたが。。。
(↑バカとしか思えません。119.png

それに家に居ても
子供がいたら休まらず
会社に行ったほうが静かな環境で
座っていられるので楽だそう。。。

ちょうど3才のお兄ちゃんも中耳炎で
保育園をお休みしていたので
月曜から水曜まではパパが。
木曜はばぁばが子守りをして
なんとか乗り切りました。

でも、さすがに昨夜は
とことん疲れて帰ってきて
「明日の夕ご飯の
支度をする体力がないから
作ってくれる?」と頼まれたので

今日は早めに娘の家に行き
ママのリクエストの鶏のから揚げと
孫たちのためにチカのから揚げ
野菜のナムルと卵スープなどを作りました。

で、、、ママは仕事から帰って
「わ~! 美味しそう!♪
ビールが呑みたいから買ってきて~♪」

まだ抗生剤や色々な薬を飲んでいるのだから
もう少し我慢するように言うと

夕食時はビールを我慢したのですが
なんだかもの凄~く
テンション低く食事をしていて(笑)

チカのから揚げを食べている時に
箸を滑らせてチカを床に落としたり。。。

食後に食器を台所に運ぼうとして
小皿を落としたり。。。

私と違い娘はそういう失敗は
普段はしないのに

「まさか、アルコール切れで
手が震えているの119.png!?」

ビールはパパに買って帰るよう
連絡したそうです105.png

ばぁばもいつも通りに8時過ぎに家に帰り
さて、今夜の夕飯は何にしようかな?

たくさん揚げ物したから
(つまみ食いしながら)
あまり食欲はないけれど。。。

あり合わせの材料で
米粉のお好み焼きを作りました。
山芋はないので入れませんでしたが
表面のごげ目はパリッパリで中はしっとりで
とても美味しかったです♪

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*チカのから揚げ(覚書)
・頭と内臓をむしり取ったチカを冷水でさっと洗い
 キッチンペーパーで拭いてから
 塩を振りしばらく置いて再び水分をふき取る。
・袋にチカと醤油とおろしニンニクを入れて10分ほどおく。
・片栗粉を入れた袋の中にチカを入れて粉をまぶし
 160℃の油で揚げる。
(骨ごと食べられるように小さいサイズを選ぶと良いです。)

*米粉のお好み焼き
・米粉40g 卵1個 だし汁適量
・キャベツ 豚肉など
・米粉に卵を混ぜ、だし汁を少しづつ加え
 お好み焼きの種の固さにする。
・他の材料を加えて焼く。

米粉は小麦粉に比べて割高なので
大切に使っています(笑)












by cosmos2016 | 2019-04-20 21:43 | レシピ | Comments(2)

今日の一人家ランチ

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昨夜、鶏もも肉の半身をソテーにしたので
残り半分で豆苗入りの親子丼を作りました。

・親子丼(豆苗)
・シジミスープ(フリーズドライ)
・大根と人参のサラダ(ゴマ油、リンゴ酢)
・冷酒(大匙1杯)

数日前に買った豆苗と
ブロッコリースプラウトを
タッパーで水栽培しながら
少しずつ食べています。

親子丼は2食分できたので
夕食は親子丼と冷や奴にしようかな。

家族がいると昼食と夕食が
同じメニューというわけにはいきませんが
自分だけなので
美味しければ続けて食べても平気です。

午後は3才のお兄ちゃんが病み上がりなので
早めに保育園にお迎えに行きます。

by cosmos2016 | 2019-04-19 13:05 | レシピ | Comments(0)

鯖缶蕎麦

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今夜の一人夕ご飯は鯖缶蕎麦です。

鯖缶メニューでは
これが一番美味しいと思います。

鯖缶は味付きでも水煮でもお好みで
そばつゆに入れて温めるだけ♪




by cosmos2016 | 2019-04-17 20:45 | レシピ | Comments(0)
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市販のアクアパッツアの
ソースで作りました。

フライパンにオリーブオイルで
魚に焼き目をつけてから
ソースで5分~10分煮込むだけなので
とても簡単です。

生タラを使いたかったのですが
(安い! 美味しい!)
本日はスーパーに
天然真鯛しかありませんでした。
(美味しい!けど高い‼)

でも、一人で食べるのは
少々罪悪感があるので
4切れ大人買いして4人分作り
娘の家に持って行くことにしました。

アサリもあまり良いものがなかったので
大粒の真空パックを使いました。

最近、グルテンフリーを意識していますが
やはりアクアパッツァのスープに
パンを浸して食べたいので
米粉でパン的なものを焼いてみました。
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米粉を使い始めた頃は
米粉で代用すると
湿けったお煎餅の味がすると
頭の隅でチラッと思いましたが。。。

慣れてきたせいか
小麦粉の味を忘れかけたせいか!?

米粉でも美味しいと思えるようになりました。

*フライパンで焼く米粉のフォカッチャ的なもの(覚書)
・米粉50g ・ベーキングパウダー小匙1/2
・ヨーグルト50g
・牛乳小匙1~(調整用)
・オリーブオイル小匙1
・砂糖 小匙1 ・塩少々
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今日は特別に白ワインの小瓶を買いました。
魚をオリーブオイルで焼くときに
潰しニンニクを一緒に入れ
ソースで煮る時は白ワインで風味を足しました。
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市販のアクアパッツァソースは
前回は日本製粉オーマイで
今回はモランボンを使いました。

日本製粉オーマイは
濃縮スープに150mlの水を加えて使い
バジルやパセリの粉末の
トッピングがついています。

モランボンは容量200mlで
オールインワン(!?)タイプです。

別々の日に別の具材で食べたので
違いはわかりません。。。(笑)

前回は生タラと牡蠣で作りました。
写真が下手でアップしませんでしたが
とても美味しかったです♪

牡蠣は洗ってから
片栗粉をまぶしてさっと茹で
氷水に取るという下処理をすると
身が縮まずにぷっくりと出来上がります。



by cosmos2016 | 2019-04-17 13:09 | レシピ | Comments(5)

わさび菜でカルビ

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3日前に地場の新鮮で柔らかい
わさび菜を買い楽しんでいますが
(一昨日うっかりカラシ菜と書いてしまい訂正119.png

今日はカルビとわさび菜で一人夕ご飯♪
わさび菜は少しだけピリッと味なので
私が苦手なコッテリカルビが
あっさりと美味しく頂けました♪

玉ねぎ、ニンジン、カボチャ、
シイタケも焼いて。

今日も朝から風邪引きの
1才の妹ちゃんの子守りで
ご飯を炊く時間がなかったので
ニュージーランド産の大きなブドウと
青森のフジリンゴを皮ごと丸かじり。

リンゴはそれほど好きではありませんでしたが
3才のお兄ちゃんがリンゴ好きで
お風呂上りに毎晩食べさせていたら
ばぁばも最近のリンゴの美味しさに目覚め
毎日のように食べています110.png


ついでに昨夜の一人夕ご飯はこちらです。
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豚の生姜焼きとわさび菜。。。(笑)

by cosmos2016 | 2019-04-12 20:32 | レシピ | Comments(0)
今日はサイクリングの帰りに
最近できた評判のフレンチレストランに
ランチを食べに行く予定でしたが
お店まで行くと火曜定休でした。。。119.png

仕方ないのでお昼はカフェで
ケーキとコーヒーですませて

家に帰る途中にスーパーに寄り
お買い得刺身用マグロ一柵500円と
わさび菜を買ました。

マグロをステーキにして
ニンニク醤油のタレとわさび菜で食べたら
とても美味しかったです♪
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・マグロステーキ(ニンニク醤油、わさび菜、レモン、ネギ)
・米粉の天ぷら(ニンジン、カボチャ、大葉、エノキの軸)
・冷酒(大匙1杯)
・黒豆ご飯 シジミスープ リンゴ

<覚書>
・半解凍状態のマグロに軽く塩を振り、米粉を薄くつけてフライパンで焼く。
・ニンニクを炒め醤油、味醂、酒でタレを作る。

フレンチは次回のお楽しみ。。。110.png


by cosmos2016 | 2019-04-09 18:23 | レシピ | Comments(0)
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甘いものが食べたくなり久しぶりに作りました。
今日のランチは失敗作でしたが
(最後に写真貼るかも。。。w)
こちらは大成功でした110.png
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<覚書:出来上がり直径18㎝>
①リンゴ1/2個(5mm位のくし切り)
・砂糖大匙2 ・バター大匙1.5 ・水大匙1
 以上をフライパンに入れて水分がだいたいなくなるまで炒め煮する。

②卵1個 プレーンヨーグルト30g 砂糖大匙1
 レーズン クランベリー クルミ適量
 以上をよく混ぜておく。

③米粉50g ベーキングパウダー小匙1/2
混ぜておく。

作り方
①ができたら一度火を消してリンゴをフライパンに直径18㎝位に放射状に並べる。
②に③を入れて混ぜて、リンゴの上に広げる。
蓋をして8分。裏返して2分。
焼けたら皿に移し、クルミ、蜂蜜、シナモンで。

これ絶対にバニラアイスを添えると合います!
それから米粉は製品によって
水分量が随分違うようなので水分は加減します。

さて、いつもの一人家ランチですが
今日はヨガのレッスンから帰り
張り切って昼食の支度をしたのに。。。
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メインはエノキ衣のシューマイですが
蒸し器の蓋を開けたら。。。
エノキがドロドロになって流れ出ていました119.png

敗因(!?)は、電子レンジのレシピだったのを蒸したからなのか?
米粉をケチって安い片栗粉で作ったからなのか?
それともエノキを付け過ぎたからなのか?
よくわかりませんが。。。

ミニトマトとスナップエンドウと卵の中華味や
柔らかく炊いた黒豆ご飯が美味しかったので
まあ、良いか。。。

私、エノキそれほど好きじゃないし~。
(↑ 負け惜しみ119.png



by cosmos2016 | 2019-04-08 15:10 | レシピ | Comments(0)