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2017年秋から一人と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


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カテゴリ:レシピ( 27 )

アブラカレイ

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冷凍の油加齢(←嫌な変換119.png
モトイ!アブラカレイの切り身と
野菜を中華風餡にして一人ランチ♪

アブラカレイは鮮度が良くないと臭い!
そして、熱を加えすぎると
脂が多いので溶ける!そうです。

半解凍したアブラカレイを一口大に切り
片栗粉をしっかりつけて焼き
一旦、お皿に取り出してから
野菜を炒め水少量と中華調味料で蒸し煮。
(白菜、玉ねぎ、ニンジン、パプリカ、春菊、シイタケ)

野菜が煮えたら調味料を加え
(醤油、砂糖、酒、黒酢)
アブラカレイを戻し
水溶き片栗粉を回しかけます。

最後にゴマ油を少々。

アブラカレイはとても柔らかく
崩れやすいので触るときは
そうっとそうっと。。。
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デザートは輪切りのリンゴ。
よく洗い皮ごと輪切りにすると
切るのが簡単な上に食べやすいです。

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アブラカレイは2切れあったので
夕食用にもう一切れを煮つけにしました。

ネギの青い部分と生姜
砂糖、しょうゆ、みりん、お酒を煮たててから
アブラカレイを入れて
アルミホイルで落とし蓋をしました。

裏返さないで煮上げたほうが良いのですが
途中でつい、裏返にしたくなり
触った途端に少し崩れてしまいました。

でも、崩れた端っこを食べたら
柔らか~くジューシーな
とても美味しい白身魚でした110.png






by cosmos2016 | 2019-01-18 12:31 | レシピ | Comments(0)

鶏手羽中の甘辛焼き

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昨夜、ママ(娘)に
「鶏手羽の甘辛焼きが食べたいから
明日のお昼に作って♪」とお願いされたので

今日は朝からママの運転で公園に行き
ゴーカートなどで遊んで帰宅してから
約束通りにばぁばが作ってみたら。。。

3才のお兄ちゃんが「おいしい♪」と言って
ほとんど全部食べてしまい
ママは2本しか食べられませんでした105.png
(ばぁばはさっさと5本平らげましたw)

お正月が終わってから高熱を出したり
その後「超不機嫌病」で食欲がなかった
お兄ちゃんですが
この3連休ですっかり体調を取り戻して一安心です。

<覚書>
1.鶏手羽中は片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。
2.フライパンの油をふき取ってから調味料を入れて煮詰める。
3.ゴマを振る。
*調味料
醤油1 酒1 味醂1 酢1 砂糖0.5-1の割合


by cosmos2016 | 2019-01-14 22:04 | レシピ | Comments(0)
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圧力鍋で簡単にでき
温かくても冷めても美味しいスープです。
まとめて作り朝昼夕と楽しみに食べています。
(少し濃い目に味付けしてスープパスタにしても美味しいです。)

今日は実家に庭仕事に行ったので
帰りに実家近くのベーカリーで
イチジク入りのパンを買いました。
丸ごとのドライイチジクが入っていて
美味しかった~!♪

<覚書>
178.png材料
・ステーキ用オージービーフ1枚
(7mm位の角切り)
・玉ねぎ ニンニク ミックスベジタブル
 ジャガイモ(2cm位のイチョウ切り)
 ゴボウなどあるもの
・野菜ジュース(トマト缶でも) 
・鶏ガラスープの素
・オリーブオイル
・パルメザンチーズ、黒コショウ、塩コショウなど

178.png作り方
1.玉ねぎとニンニクをオリーブオイルでざっと炒める。
2.そこに牛肉を入れ色が変わる程度に炒める。
3.その他の野菜を入れ、野菜ジュースをひたひたに注ぐ。
4.蓋をして圧力がかかったら1分半。
5.圧力が降りたら蓋を開け、スープの素などで好みに味付けする。
6.パルメザンチーズ、黒コショウ、オリーブオイルなどで頂きます。

by cosmos2016 | 2019-01-08 18:53 | レシピ | Comments(2)

卵焼きで晩御飯

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<覚書>卵3個
あごだし汁(水50ml 濃縮あごだしつゆ小匙1)
砂糖大匙1 アオサ(青のり)大匙1

市販の濃縮「あごだしつゆ」と
アオサで簡単に海の香りの卵焼き♪

最近、おろし大根ではなく
大根をスライサーで細千切りにして
食べるのがお気に入り。

あっという間に出来て
汁もそのまま頂けます。

今日は卵焼きに山盛りに乗せて
黒酢を少々垂らしました。

そして、やっとアレルギーが治まったので
久しぶりに冷酒を少々。。。美味しかった♪

それにしても私のご飯写真はどうしていつも
「おやじの居酒屋飯風」になるのかしら~!?105.png





by cosmos2016 | 2019-01-04 20:29 | レシピ | Comments(0)

マグロカツ

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スーパーで手頃な大きさの
お刺身用のマグロの柵が500円だったので。。。

葛西臨海公園の水族館に行くと必ず食べる
マグロカツカレーを思い出して
夕飯はマグロカツにしました♪

半冷凍のまま作ったので
中はミディアム状態ですが
お刺身用なので安心です。

ただ、端っこの中まで火が通った部分と
食べ比べても味はそう変わりなかったです。

とにかく柔らかくて
目を閉じて食べるとヒレカツのようです。

ソースは味噌とワサビ醤油の2種類で食べましたが
柚子おろし大根も美味しそうだと
今になって気づきました119.png

今日はマグロを醤油、酒、味醂で漬けましたが
焦げやすかったので
塩コショウでも良さそうです。

スーパーに山積みになっている柚子を見て
今日は冬至だということを思い出して

残り野菜とカボチャの団子汁に
柚子の皮を浮かべ美味しく頂きました110.png



by cosmos2016 | 2018-12-22 18:38 | レシピ | Comments(2)
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娘がネットリ系の焼き芋が食べたいと言うのですが
私はどちらかというとホクホク系が好きなので
間をとって(!?)鳴門金時を焼きました。

私は皮が焦げるように焼いて
香ばしくなった皮のすぐ下の
固くなったお芋の部分も好きですが。。。

焼き芋は孫も大好物なので
小さめの芋を濡れたキッチンペーパーと
アルミホイルで包み
皮ごと柔らかく食べられるように焼きました。
(幼児に皮をむかせると散らかるのでw)

小さめのお芋なので
余熱なし160度で80分焼きました。
(ヘルシオ)

焼き上がりは思ったよりシットリしたので
娘に喜んでもらえそうです。

娘はホクホク系の焼き芋は
口の中の水分がなくなるので苦手だそうです。

幼児もネットリ系のほうが
喉つまりの危険が少なく安全かもしれません。

そういえば私は焼き芋は
バターと牛乳で食べるのが最高!♪
だと思っていますが
それはホクホク系だからですね。

因みに私の母や娘婿は昔ながらの
ホクホク系が好きだそうです。

by cosmos2016 | 2018-12-09 09:45 | レシピ | Comments(0)
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出来上がったミカンジャムを
オレンジジュースとコンソメで煮つめて
チキンソテーミカンソースで♪
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久しぶりに実家に寄ったところ
ご近所さんから庭で生った
無農薬のミカンの頂き物がありました。

毎年頂く小ぶりで酸っぱいけれど
味が濃いミカンです。

私は胃弱のためか?
そのままでは酸っぱくて食べられませんが
ミカンジャムにするのを楽しみにしています♪

新鮮で皮も袋も柔らかくアクもないので
丸ごと刻んでお砂糖で煮るだけですが
フルーティーで香り高いジャムができます。


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いつものヨーグルトレーズンパンケーキにも♪


ミカンジャムの作り方(覚書)

*材料
無農薬ミカン小5個(330g)
砂糖(150g)ミカンの約半量

*作り方
1.ミカンを剥いて皮は千切り
  房は半分に切り鍋に入れます。

2.砂糖と混ぜて10分ほど置きます。
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3.砂糖が溶けかかり果汁が出てきたら火を付けます。

4.焦がさないように混ぜながらぐつぐつ煮詰めて
  15分位で完成!

(適量ずつ小分けでラップに包み冷凍保存しますが
短期間で食べてしまいます。)


by cosmos2016 | 2018-11-27 18:00 | レシピ | Comments(0)
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独り住まいの賃貸に引っ越して来てから
1年以上経ちましたが朝食はほぼ毎日
ヨーグルトパンケーキになりました。

分量が覚えやすいのと冷蔵保存すれば
忙しい朝でもレンチン
数日間美味しく食べられます。

大好きなレーズンに
クランベリーをミックスしたものを中心に
季節によって具材を変えて飽きません。

最近は季節のリンゴやサツマイモ、クルミを加えて♪

覚書
<基本のレーズンヨーグルトパンケーキ>(焼き上がり直径22センチ)
・小麦粉 100g ベーキングパウダー小匙1
・プレーンヨーグルト100g
・牛乳50ml
・卵1個
・砂糖大匙1
・クランベリー入りレーズン50g~

*リンゴとクルミ入り
・リンゴ1/2~1個(皮ごといちょう切りか5ミリ角切り)
・クルミ50g(ローストして5ミリ位に砕く)

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*リンゴとサツマイモ入り
・リンゴ1/2~1個(皮ごといちょう切りか5ミリ角切り)
・サツマイモ適量(蒸かして7ミリ位の角切り)

<作り方>
1.小麦粉とベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて
  泡だて器で均一にかき混ぜておく。

2.別のボウルに他の材料を入れて混ぜ合わせる。

3.小麦粉のボウルに材料を入れてさっくりと混ぜ合わせる。

4.生地をフライパンに丸く流し蓋をして
  約10分間弱火で焼き
  ひっくり返して蓋を取り約10分間焼く。

*時間があればレーズンをヨーグルトに漬けておくと
 レーズンがよりしっとりと生地はフワッと焼けます。








by cosmos2016 | 2018-10-28 10:16 | レシピ | Comments(0)

栗おこわ(高圧力鍋)


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久しぶりに娘と孫が昼食を食べに来たので
栗おこわ(今年2回目)を炊きました。
写真は配膳前に大慌てで撮りました(笑)

この時期になると野菜売り場に生栗が並びます。
栗ご飯を炊きたいと思いながらも
栗を剥くのが面倒くさくて
悩んでいる内に
季節が終わってしまうことが続きましたが。。。

圧力鍋を使うとミカンのように
簡単に剥けるそうなので
試してみたら上手くいきました♪

覚書

178.png圧力鍋を使い栗を剥く方法

1.生栗を30分ほど水に漬けて鬼皮を柔らかくする。

2.キッチン鋏で栗のてっぺんに
  十字の切り込みを入れる。
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3. 栗を圧力鍋に入れ、浸るくらいに水を入れる。

4.火をつけて錘が動いたら30秒加圧する。

5.火を切って圧力が下がるまで15分ほど放置する。

6.蓋を開けて、栗が温かい内に
  切り込みから手で剥いていく。
  (ゴム手袋を使うと熱くない。)

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栗によって渋皮ごとツルリと剥けたり
鬼皮だけ先に剥けたりしたので
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その都度、手や包丁で適当に剥きました。

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178.png栗おこわ

栗500g(36個ほど) もち米2カップ うるち米1カップ

(栗が一袋500gなので全部使ったら
 栗だらけおこわになりました。)

1.もち米とうるち米を合わせ
  といでザルに上げて水切りしてから
  圧力鍋に入れる。

2.水500ml、醤油大匙1、塩小さじ1、みりん小匙1を加える。
(あれば昆布を乗せる)
 
3.米の上に割れた栗を並べる。
  2分間加圧してから
  圧力が下がるまで自然放置する。
  (約20分間)

*綺麗に剥けた栗は飾り用にします。
 加熱が足りなければ電子レンジで1-2分。





by cosmos2016 | 2018-10-01 14:31 | レシピ | Comments(0)

鶏とナス味噌の肉まん

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鶏胸肉とナスで何を作ろうかと考えて
味噌餡にして肉まんに入れたら
美味しいかも!?と閃き
久しぶりに肉まんを作りました。

集中力に欠け!?
形が随分いびつになりましたが。。。

胸肉はとても柔らかく
あっさりとして
美味しい肉まんが完成しました。

ただ、この気候の中で蒸し器を使うので
台所がなおさら蒸し暑く。。。

20分x2回=40分蒸している間は
汗が止まりませんでした。

やはり肉まんは
涼しい時期に作るのが一番です。

*覚書
鶏肉 ナス
味噌 酒 醤油 中華味の素 
オイスターソース ゴマ油 砂糖 片栗粉
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それにしても連日の酷暑。。。

私は自転車でスィーっと移動して
乳幼児とウサギに合わせた生活をしているので
なんとかやっていますが

屋外で働く方たちは本当に大変そうです。

近所のスーパーの駐車場の出入り口に
とても元気な警備のお姉さんがいて

いつも大きな声とアクションで
車や歩行者の誘導をしていますが

昨日私が通った時は
初めて無言で会釈だけしてくれました。

働く皆様どうぞお気をつけて。。。



by cosmos2016 | 2018-08-03 14:08 | レシピ