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60代からのばぁば道 cosmos2016.exblog.jp

2019年夏から実家で母と一羽(うさぎ)暮らしはじめました♪


by cosmos
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カテゴリ:レシピ( 129 )

冬瓜スープは続く。。。

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先日、小ぶりの冬瓜を一つ買い求め
スープや煮物で楽しんでいましたが
流石に連日は飽きるので
残りの冬瓜は下茹でして冷凍しました。

今日はスーパーで北海道市があり
「真ホッケ」を買ったので焼いて。

汁物はあり合わせの材料。。。
冬瓜、南瓜、小海老、シイタケ、エリンギ
鶏ガラスープの素、鰹出しを圧力鍋で炊き
茹でてあったオクラ を散らしました。
(高圧力10秒自然放置)

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色々入れてしまったので。。。
母曰く「今まで食べたことない
不思議な味がするけれど
美味しかったわ♪」(笑)

冷凍した冬瓜はあと1回分あるので
最後は正統派の冬瓜スープを作ろうかな!?

それから「真ホッケ」と「縞ホッケ」の違いは
「真ホッケ」は函館の近海で獲れ
「縞ホッケ」はロシアのオホーツク海で獲れるそうです。

今日の真ホッケは
いつも買う脂ののった縞ホッケより
あっさりとして味わい深く
とても美味しかったです。



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ところで昨夜、ついテレビを観ながら
ウトウトした上に夜更かししたので
今朝はなんと! 目が覚めたのが
9時というグ~タラぶり。。。
(戸建ては雨戸があるので全く朝日が入らず
そのせいでもあります。。。と言い訳)

今日は午後から気怠い雨模様なので
うっかり昼寝しないように
食後にダージリンでカフェインを補給しました。
イチジク入りのライ麦パンは私の好物です♪

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普段はマグカップを使っているので
久しぶりに紅茶カップを持ったら
なんだか人差し指に違和感が。。。

私の指が太いから持ち手の穴に入れると
爪が割れそうに痛いのです。

あれ? 紅茶カップの正式な持ち方って
どうだったかしら?とググると。。。

持ち手にの穴には指を入れないで
つまんで持てば良いのですね(笑)

ところで実家には普段使わない食器が
山のようにありますが
それらのほとんどは
昭和の時代の結婚式の引き出物です。

当時の引き出物は重くて大きい方が
立派だという時代でした。

私の好みに合わない物もたくさんありますが
母が大切に(仕方なく?)取ってあるので
工夫して使っていこうと思います。









by cosmos2016 | 2019-09-18 15:00 | レシピ | Comments(4)

パンケーキの季節

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すっかり寒くなりました(!?)
冷え性の母は
今朝は掘りごたつで温まっていました。

私もいつもの朝食のバナナと
プレーンヨーグルトでは冷えるので
米粉でバナナヨーグルトパンケーキを焼きました。

まだ実家のコンロやフライパンを
使い慣れていないので
(どちらも今まで使用していた物より高級)
写真は色々と失敗していますが。。。105.png

フンワリ軽いパンケーキ美味しかったです♪

①バナナ小1本をよく潰す。
②砂糖大匙1/2、卵M1個
ヨーグルト30gを加えよく混ぜる。
③米粉40gを加えよく混ぜる。
(水分量により調整)
④BP小匙1弱を振り入れて混ぜる。
⑤生地がフワッとしたら
(くっつかない)テフロンのフライパンに
油を敷かずに流す。

米粉は混ぜても粘らないけれど
微調整が必要なので
最後にBPを加えて反応させたほうが
よく膨らむような気がするのは
私の気のせいかな!?

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昨夜、雲の切れ目から
パンケーキのように
まあるいお月様が見えました110.png

by cosmos2016 | 2019-09-14 08:26 | レシピ | Comments(0)

冬瓜と豚バラ肉のスープ

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地場野菜売り場に
新鮮な冬瓜が並んでいたので
冬瓜料理では一番好きなスープを作りました。

母は久しぶりに冬瓜を食べたら
スープがとても美味しいと喜んでいました。

①冬瓜は種を除いて一口大に切る。
②皮を厚めに剥く。
③冬瓜を圧力鍋に入れ豚バラを乗せ
冬瓜が半分隠れる位に水を入れる。
④鶏がらスープの素(適量)を入れる。
⑤高加圧30秒自然放置。
⑥アゴ出汁醤油、カツオだし、味醂少々で味を調える。

他は野菜の焼き浸しを作りました。

今日は3時のおやつに
天然氷のかき氷を食べたら
胃弱なためにしばらくしてから
胃がむかむかしてきましたが
(濃い玉露のカフェインと
氷のつめたさにやられました119.png

冬瓜スープと野菜で治りました(笑)

by cosmos2016 | 2019-09-12 20:26 | レシピ | Comments(0)

はぐらうりの三五八漬け


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今の季節は地場野菜売り場に
「はぐらうり」が並んでいます。

はぐらうりは鉄砲漬けが有名ですが
母が三五八で漬けたところ
あっさりジューシーな浅漬けができました。

*はぐらうりは4等分にして種を取り除き
半日ほど干して水分を少し抜いてから
三五八の素に半日~1日漬けます。


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今日の夕食は私が作った
シソと豆腐入りのつくね。

母が買ってきた
鰹のお刺身を美味しく頂きました。

by cosmos2016 | 2019-09-10 20:10 | レシピ | Comments(2)
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今日のランチは
バターナッツ南瓜のスープと
ゴーヤチャンプルーを作りました。

母は今までバターナッツは
「水っぽい南瓜」だと酷評していましたが
この食べるスープは美味しと言いました110.png

バターナッツは一昨日のサイクリングの途中
直売所で見つけて
小ぶりな物を買ってきました。
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少量の水と調味料で
あっさりと煮たので
チーズが濃厚な「じゃり豆」を
トッピングしたら
リッチな(!?)お味になりました。

「じゃり豆」は前に物産店で見つけ
サラダのトッピングに
いいかなと思い買いました。

ひまわりの種、かぼちゃの種、アーモンドに
衣を巻いて焼き上げ、濃厚チーズをたっぷりとかけました。
<(株)トーノーの商品紹介ページより>

*バターナッツ南瓜の食べるスープ
①バターナッツを皮ごと半分に切り
種を取り除いてから適当な大きさに切り圧力鍋に入れる。

②水150mlを加え、高加圧2分、自然放置する。

③バターナッツの皮を取り除く。(簡単に剥がれます)

④実をマッシャーで潰す。

⑤チキンスープの素、塩、胡椒、砂糖、バターで味付けしながら少し煮詰める。





by cosmos2016 | 2019-09-07 15:51 | レシピ | Comments(2)

肉々しいハンバーグ

ランチにハンバーグを作ったら
母が美味しいと大感激!

玉ねぎ少々とニンニクのみじん切りを
バターで炒め
パン粉と牛乳も二人分で大匙1ほど。
ほとんどお肉ばかりの
肉々しいハンバーグです。

大きいフライパンで
お野菜も一緒に焼きました110.png

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塩コショウを入れるのを忘れたり
形がいびつなのは
配送業者さんから電話があったり
届け物があったりでアタフタしたからですヨ。
(↑ いつもの言い訳105.png


by cosmos2016 | 2019-09-05 16:30 | レシピ | Comments(2)

今日のご飯とおやつ♪

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・鮭とロメインレタスのチャーハン
(ゴマ油→卵→米飯→焼き鮭→レタス)の順に。

・ナスとトマトのサラダ
(ナスとニンジンをオリーブオイルで炒め
最後にトマトを加え火を止めてから
リンゴ酢、砂糖、塩、胡椒で味を調える)

・いちじく
(母とスーパーで選びました)

母「チャーハンを食べたのは
何十年ぶりかしら?」

私のお料理は母にも好評で良かったです110.png

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おやつは「かりんとう饅頭」と緑茶で♪
1人で涼し~い2階で食べました。

2階はムーちゃん(ウサギ)仕様で
年中快適ですが
1階は母が冷え性なので
私には蒸し暑く感じます。

かりんとう饅頭は「皮が固くて」
母は嫌いだそうです(笑)



by cosmos2016 | 2019-08-28 21:09 | レシピ | Comments(0)
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引っ越し荷物はまだ片付いていませんが
(雑用が色々あり←言い訳w)
お料理は少しずつ始めています。

今日は群馬県片品の
紫ロメインレタスが100円で♪
先日、妹が買ってきてくれた花畑牧場の
美味しいモッツァレラチーズもあったので
オリーブオイルと塩で
あっさりサラダを作りました。

母はロメインレタスを食べたのは
初めてだそうで
興味深そうにipadで
ロメインレタスについて調べていました

後は焼きナス(地場でとても新鮮でした。)と
シシトウを焼き
(こちらも大きくて柔らかく辛すぎず)
母と二人で美味しくいただきました。
ビールっぽいのはノンアルコールですw

ところで、今日は午後から
隣市の家電量販店に行き
遂に、アレ!?を買いました。
来週の木曜日に届くので楽しみです。
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そしてこちらは
今日の私のクールダウンです110.png

by cosmos2016 | 2019-08-27 21:00 | レシピ | Comments(2)
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知覚過敏が改善したので。。。

米粉で作ったお好み焼きに
たっぷりとソースとマヨをトッピング♪

私の知覚過敏は
熱くてしょっぱい食べ物がしみるので
お好み焼きは冷めて
ソースもうっすくつけたのしか食べられず
(それでも歯にしみました119.png
寂しい思いをしていたので大満足でした110.png

・卵1個 ・水50ml ・白だし小匙1
・米粉50g BP小匙1/2 黒コショウ
・キャベツ ネギ 挽肉 エビ

タイトルが「これがたべたかった」のではなく
「これがやってみたかった」なのは

ソースとマヨネーズで
マーブリングというのでしょうか?
模様をつけるには
どちらもたっぷり塗る必要があるので
今までできなかったからです。

ソースをたっぷり塗ってから
マヨを細く絞り出して
ナイフの先で線をつけて遊びました♪

ただ、知覚過敏が出ないとしても
このソースとマヨの量は私には多すぎるので
普段はもう少し控えめで。。。105.png

by cosmos2016 | 2019-08-18 21:36 | レシピ

米粉のホワイトソース

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①牛乳500ml 米粉大匙3-4 顆粒コンソメ小匙1を鍋に入れ、泡だて器で混ぜながら弱火でとろみがつくまで温める。

②好みでバター、塩、胡椒、パルメザンチーズを加える。

今日の一人家ランチに海老グラタンを作りました♪

娘婿はグラタンが得意で
一昨日も海老グラタンを作っていました。

特にホワイトソースを
トロットロに仕上げるのが上手く
帰りにおすそ分けしてもらおうと思いながら

孫たちが居るのでいつもバッタバタで
忘れます。

(最近はばぁばが帰ろうとすると
ばぁばloveの妹ちゃん(1才10か月)が
「ばぁば! ばぁば~!!」と泣くので
逃げるようにして帰ります105.png

仕方ないので今日は米粉を利用して
自分で簡単に作りました。
米粉は製品により水分量が違うので
微調整しますが
途中で加えても固まらないので
扱いは小麦粉より楽です。

写真が今一ですが(いつも通り)
美味しかったです♪

ところで、引っ越しを控えていることもあり
物は買わないようにしていますが
お友達のブログ(アメブロ)を見ていたら
どうしても欲しくなった物があり。。。
Amazonでポチってしまいました105.png

小さいし軽いしお値段もお手頃で遊べます。
届くのが楽しみです110.png









by cosmos2016 | 2019-08-16 13:58 | レシピ